Тесты инженерного образца Intel Core i9-11900K: Частота 5300МГц и проблемы с интерфейсом PCI-e

Вчера в сеть просочились тесты инженерного образца процессора Intel Core i9-11900K. Ресурс ChaoWanKe раздобыл в свое распоряжение предрелизную версию редкого чипа и протестировал его в связке с относительно слабой видеокартой GeForce GTX 1660 Ti. Пока неизвестно, связана ли конкретная модель GPU с тем, что встроенный в процессор контроллер PCI-e функционирует лишь на версии 1.1 и не может перейти на актуальную для данной видеокарты версию 3.0:

Есть небольшая вероятность, что по каким-то причинам процессор не может вывести контроллер PCI-e из состояния простоя, и таким образом, он функционирует в энергосберегающем режиме.

Как бы то ни было, данная особенность могла существенно повлиять на тесты в игровых приложениях. Поэтому, относитесь к ним со здравым скепсисом.

Впрочем, к счастью, тестирование нашими коллегами из ChaoWanKe чипа Intel Core i9-11900K не сводилось лишь к играх. Давайте взглянем на некоторые тесты в прикладном ПО и бенчмарках:

Функционируя на частоте 5300МГц новинка существенно обошла своего предка 10900K в однопоточном тесте бенчмарка CPU-z, но в многопоточном, по очевидным причинам (8 против 10 ядер) не смогла выступить так же хорошо. Следует заметить, что отрыв в однопоточном тесте от Ryzen 9 5900X не столь велик, а посему, вероятнее всего, говорить о полном доминировании нового чипа Intel над 8-ядерным аналогом от AMD не придется.

Источник: ChaoWanKe

В Cinebench R20 ситуация повторяется и 11900K вновь выступает довольно не плохо на фоне своего предшественника. Тем не менее, на фоне «красного камня» даже в «однопотоке» результаты новичка не выглядят впечатляющими.

Источник: ChaoWanKe

В кодировании видео вновь ничего особо не меняется. 11900K обладает всего восемью ядрами, из-за чего, ему довольно сложно соперничать со своим предком в лице 10900K, и тем более, с конкурентом от AMD, 12-ядерником 5900X.

Давайте под конец взглянем на игровые бенчмарки:

PCi-e первой версии внес в данный тест свои коррективы. Результаты ни в коем случае не отражают реальную картину.

С полным видеообзором вы можете ознакомится ниже:

Поддержать проект

Почему мы просим поддержки?

В первую очередь - для того что вы получили как можно больше нового, и что самое главное, качественного контента!
Тестирование компьютерных комплектующих всегда спотыкается о нехватку последних. Нам необходим достаточно объемный парк железа, который невероятно сложно заполучить. Как раз для этого нам просто необходима ваша финансовая поддержка!
На данный момент мы стараемся ежедневно публиковать новый контент на UmTale Lab, однако ваша поддержка поможет увеличить частоту появления новых материалов и что еще важнее - их качество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Тесты инженерного образца Intel Core i9-11900K: Частота 5300МГц и проблемы с интерфейсом PCI-e