Тестирование процессоров AMD Athlon II X3 450 и Intel Xeon X3430 в актуальных многопользовательских играх

После вполне удачного оверклокинга чипа AMD Athlon II X3 450, относительно провального разгона Athlon II X3 440 и довольно занятного исследования потенциала двух Athlon II X2 260, я задался целью протестировать эти процессоры в нескольких играх и сравнить их производительность с ценовыми одноклассниками. Тем более, что из-за отсутствия достаточно производительной видеокарты, писать полноценные материалы в любом случае у меня сейчас возможности нет. А для того что протестировать старые четырехъядерные, трехъядерные и двухъядерные чипы в 2020 году будет достаточно и слабой видеокарты GeForce GTX 760, которую я сейчас использую в основном как затычку при разгоне разнообразных CPU.

Ну и кроме этого, параллельно, ко мне в руки на короткое время попал старенький, но все еще интересный чип Intel Xeon X3430, который, о совпадение, располагается в той же ценовой нише что и Athlon II X3 450 (4-7$).

Все что мне оставалось сделать — укомплектовать тестовый стенд на платформе AM2+ остальными необходимыми комплектующими. Ведь для адекватного тестирования в современных играх необходимо было раздобыть минимально-требуемый на данный момент объем оперативной памяти в 8ГБ. Заполучить 4 модуля DDR2 по 2ГБ было не особо сложно — благо они сейчас весьма дешевы (4-5$ за планку объемом в 2ГБ и частотой 800МГц). Тем не менее, я совсем позабыл о том, что с четырьмя забитыми слотами DDR2, чипы основанные на архитектуре K10.5 становятся капризными и в разгоне уже не достигают тех частот, которые ранее легко брали с одним или двумя установленными модулями ОЗУ.

Таким вот незамысловатым образом я подобрался к весьма неприятной детали данного материала: в отличии от блога о разгоне, где этот же Athlon II X3 450 в легкую взял планку в 4ГГц с одним модулем ОЗУ, здесь, с четырьмя двухгигабайтными планками Kingston 99U5429-007.A00LF стабильная частота немного снизилась и составила 3951МГц:

Большая ли это потеря? Очевидно что нет. Но вот сильно ли она ударила по самолюбию? Весьма и весьма: Остановится в шаге от того чтобы протестировать Athlon II X3 в играх на частоте 4ГГц это крайне неприятно. Но что поделать, тестовый экземпляр процессора не способен взять более высокие частоты в связке с материнской платой ASUS M2N-E и четырьмя модулями по 2ГБ.

Тестовый стенд

  • Процессоры — Athlon II X3 450 (rev. C3) и Xeon X3430 (rev. B1)
  • Материнская плата AM2+ — ASUS M2N-E
  • Материнская плата LGA 1156 — ASUS P7P55 LX
  • Охлаждение ЦП — Cooler Master Hyper 212 EVO
  • ОЗУ для платформы AM2+ — 4 планки по 2 ГБ Kingston (99U5429-007.A00LF 34CC2E04) общим объемом в 8ГБ
  • ОЗУ для платформы LGA 1156 — 2 планки по 8ГБ HyperX Genesis Na’Vi Edition (KHX16C9C2K2/8) общим объемом в 16ГБ
  • Видеокарта — ZOTAC GeForce GTX 760 AMP!
  • Накопители — KINGSTON 120GB SA400S37120G (Windows 10, Soft) и Seagate 2TB ST2000DM008-2FR102 (Игры)
  • Блок питания — Chieftec GPS-1250C на 1250 ватт
  • Операционная система — Windows 10 с последними обновлениями на июнь 2020 года

Особенности тестирования

Из-за крайне низкой производительности Athlon II X3 450, в некоторых играх были выставлены практически минимальные настройки графики. Например в Destiny 2 чип Athlon II X3 450 даже в разгоне до 3951МГц не смог показать приемлемой производительности при любых настройках. Тем не менее, на «минималках» у вас хотя бы будет возможность получить представление об игре и уже тогда решить — стоит ли она того, чтобы проводить ради нее апгрейд.

Ну и в целом, любые процессоры Athlon II не поддерживают необходимые на данный момент инструкции SSE4.1 и SSE4.2. Так что многие современные и относительно современные игры на них могут банально даже не запустится.
Как вы уже наверное догадались, если бы не эти ограничения и не скудная производительность Athlon II, тестовых игр было бы гораздо больше и настройки графики в них выше. Но увы — имеем то, что имеем.

Тесты будут проводится в следующих играх:

  • Counter-Strike: Global Offensive (FPS Benchmark v1.01 из Мастерской игры)
  • Destiny 2 (Custom Gambit Map)
  • Fortnite (Free Play)
  • For Honor (Benchmark)
  • Grand Theft Auto 5 (Benchmark)

Во всех играх, за исключением Fortnite, можно кое-как добиться повторяющихся результатов, а вот в творении компании Epic Games придется довольствоваться фактически случайными показателями полученными на одной и той же карте. Поэтому в Fortnite будет довольно сложно оценить прирост производительности от разгона CPU. Однако, из-за бешеной популярности этой королевской битвы, не вводить данный проект в тест я просто не мог.

На вполне резонный вопрос: А где же привычные Shadow of the Tomb Raider, Battlefield V и Watch_Dogs 2? Отвечу просто: Эти игры крайне плохо работают на столь старых и слабых процессорах. Например та же Shadow of the Tomb Raider на Athlon II X3 450 при частоте 3951МГц показывает 23-30 кадров в секунду, однако загрузки тестового бенчмарка доходят до пяти минут. К тому же, в последней сцене «На рынке» чип и вовсе не способен отрисовать расположенные на заднем плане горы до самого конца тестового отрезка.
Battlefield V вылетал до входа в главное меню, а Watch_Dogs 2 демонстрировал тайну черного экрана, так и не добравшись даже до заставок. Но я думаю, это было вполне ожидаемо и очевидно, ведь чипам архитектуры K10.5 как-никак уже более десятка лет и они никому не обязаны запускать относительно свежие, или развивающиеся проекты.

Пара слов о чипе Xeon X3430: К сожалению, процессор попал ко мне в руки лишь на несколько часов, и я банально не успевал разогнать его и плюс ко всему провести дополнительные тесты на повышенных частотах. Если вы хотели увидеть тесты Xeon X3430 в разгоне и с относительно актуальной видеокартой — не расстраивайтесь, я скоро заполучу в свою коллекцию данный чип и проведу его подробное тестирование.

Замеры среднего и минимального FPS проводились встроенными в программу MSI Afterburner средствами (бенчмарк), после чего запись видео велась с помощью NVIDIA ShadowPlay.

Counter-Strike: Global Offensive

Для тестирования в CS:GO использовался загруженный из мастерской игры «FPS Benchmark v1.01» и минимальные настройки качества графики:

Исходя из полученных результатов, становится вполне очевидно что оба CPU совершенно не подходят для соревновательной игры в Counter-Strike: Global Offensive. Тем не менее, если для вас CS:GO это всего лишь «развлечение на вечерок», а никак не «киберспортиное будущее», то никаких проблем с парочкой раундов у вас возникнуть не должно. Но вот чтобы выйти победителем в том же «клатче», 38 кадров вам может и не хватить.

Destiny 2

Для тестирования в D2 использовалась кастомная карта «Смертельные глубины» из режима «Гамбит» и минимальные настройки качества графики:

На номинальной частоте в 3200МГц Athlon II X3 450 не смог даже загрузить тестовую сцену «Гамбита», постоянно выбрасывая персонажа на орбиту. И только в разгоне до 3951МГц удалось провести бенчмарк в тестовой локации «Смертельные глубины» с противниками «Падшие».

Да и в целом, на частоте 3200МГц Athlon II X3 450 грузил разные локации по 3-5 минут, а в соревновательные режимы (Горнило/Гамбит) банально невозможно было попасть из-за ограничений по времени на загрузку режимов (тайм-аут). Поэтому протестировать процессор в стоковом состоянии в Destiny 2 адекватно так и не удалось. Но учитывая показатели чипа в разгоне, стоковый X3 450 в любом случае не смог бы осилить минимально-необходимые 24 кадра в секунду.

Чего не скажешь о Xeon X3430. Этот процессор с легкостью продемонстрировал заветные 60 FPS на минимальных настройках качества. Однако не стоит заблуждаться — слегка повысив настройки (например разрешение теней и/или качество персонажей) вы получите производительность уровня разогнанного Athlon II X3. Так что, с X3430 лучше ограничится минимальными настройками графики и наслаждаться относительно высоким FPS.

Fortnite

В творении студии Epic Games нет встроенного бенчмарка, поэтому, снимать показатели FPS пришлось в королевской битве на одного человека.

К моему удивлению, в игре Fortnite я получил самые неоднозначные показатели из всего тестового пакета. Смотрите сами: FPS у чипа X3430 на голову выше чем у разогнанного X3 450, однако, если смотреть на видеозапись тестирования, становится понятно почему Xeon показывает такие сумасшедшие результаты. Из-за своей низкой частоты процессор Intel банально не успевает загрузить на сцену необходимую высоко-детализированную модель и довольствуется 3D моделями с относительно простой полигональной сеткой и размазанными текстурами с низким разрешением.
Кроме этого, при тестировании в Fortnite было выявлено что картинка на процессоре Athlon II X3 450 и на Xeon X3430 достаточно часто «фризит», от чего играть становится крайне не комфортно.

К слову, на видеозаписях «фризы» еще более заметны. И это с учетом того, что основную нагрузка при записи видео берет на себя видеокарта, ведь я целенаправленно использовал NVIDIA ShadowPlay. Сама игра Fortnite запускалась с современного 2ТБ винчестера T2000DM008-2FR102 (дефрагментированного до тестов), а запись велась на SSD. Ну и в целом, с более мощными процессорами (Core i5-2500K, Xeon X5660, Xeon E5-2643), с теми же накопителями и той же видеокартой, в Fortnite никаких «фризов» не наблюдается.

For Honor

За все тестирование, это пожалуй единственная игра в которой практически не к чему придраться. Скрепя зубами поиграть в For Honor можно и на стоковом чипе Athlon II X3, не говоря о процессоре Xeon X3430, который на минимальных настройках показывает достаточно уверенные результаты.

Grand Theft Auto 5

Ну и последняя игра в нашем тестировании это с недавних пор снова актуальная GTA 5. Ее бенчмарк наглядно показывает — поиграть в онлайне, что на Athlon II X3 450, что на Xeon X3430 комфортно не удастся. Ведь количество кадров в сетевой игре GTA 5 зачастую практически в 40% ниже чем в сюжетном режиме. Тем не менее, насладится последним на этих чипах все же можно. А на X3430 даже относительно комфортно.

Ниже приведена видеозапись всех игр из данной бенч-сессии:

Заключение

В итоге, интересная и занятная идея «протестировать довольно неплохой в прошлом, бюджетный трехъядерный процессор Athlon II X3 450 в играх» вылилась в мучительные попытки найти совместимые с ним игры и получить хоть какие-нибудь результаты в номинальном режиме работы чипа. Помимо этого, все тестируемые проекты, кроме разве что CS:GO, грузились настолько долго, что за время их загрузки можно не только успеть сделать чай, сходить в туалет, но и заработать на новую систему, которая явно не будет настолько медленной.

И знаете что, это было вполне очевидно, что в 2020 году старый Athlon II X3 никоим образом не подходит даже для мало-мальски бюджетного гейминга с фактически любой видеокартой 2013 года и младше, однако я почему-то надеялся увидеть слегка более уверенные результаты.

Так же, кроме тестов Athlon II X3 450 у меня в планах было исследование производительности еще и чипа Athlon II X3 440, однако после полученных результатов на процессоре из данного материала — пропало всякое желание тестировать еще и его младшего брата. То же касается и Athlon II X2 260 — его тестов к сожалению так же не будет.
Если же вы хотите получить представление о производительности Athlon II X3 440, то взгляните на результаты полученные на Athlon II X3 450 в данном материале. Они вполне себе репрезентативны и для младшего CPU.

Ну и в конце хотелось бы немного поговорить о результатах стокового Intel Xeon X3430: В целом, как затычка перед более производительным X3470 или X3480, этот чип вполне жизнеспособен, однако, следует понимать, что его производительность сильно ограничивается четырьмя потоками, а в актуальных играх их уже недостаточно. Чего уж тут говорить, если тот же 8-поточный Xeon X3470 не всегда способен показать приемлемый FPS.

Кроме того, если рассуждать с точки зрения перспективы разгона, то у Xeon X3430 и тут не все так гладко. Все потому что этот чип имеет низкий множитель, что во многом ограничит владельцев бюджетных плат. Не говоря уже про обладателей китайских «материнок», которые и вовсе не умеют разгонять процессоры.

Именно поэтому, если у вас уже есть материнская плата с разъемом LGA 1156 — лучше немного переплатить и взять более производительный чип (X3450 или X3470), чем купить Xeon X3430 и уже после этого пытаться довести его до ума.

Удачного вам разгона и до новых материалов!

Поддержать проект

Почему мы просим поддержки?

В первую очередь - для того что вы получили как можно больше нового, и что самое главное, качественного контента!
Тестирование компьютерных комплектующих всегда спотыкается о нехватку последних. Нам необходим достаточно объемный парк железа, который невероятно сложно заполучить. Как раз для этого нам просто необходима ваша финансовая поддержка!
На данный момент мы стараемся ежедневно публиковать новый контент на UmTale Lab, однако ваша поддержка поможет увеличить частоту появления новых материалов и что еще важнее - их качество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Тестирование процессоров AMD Athlon II X3 450 и Intel Xeon X3430 в актуальных многопользовательских играх