Ретро Оверклокинг: Скальпирование и разгон процессора AMD Athlon 64 X2 4800+

Относительно недавно ко мне в руки попал престарелый комплект состоящий из довольно неплохой материнской платы ASUS M2N-E и процессора AMD Athlon 64 X2 4800+. После чего меня сразу же посетила мысль о написании блога о разгоне данного CPU и последующими материалами связанными с чипами для платформы AM2.

Но у данного комплекта были иные мысли на счет своего будущего: Материнская плата стартовала, доходила до инициализации устройств и сразу же выключалась. К сожалению, на тот момент у меня не было под рукой другого совместимого с разъемом AM2 процессора и я не мог полноценно проверить материнскую плату. Да и вообще, откровенно говоря, на неисправность чипа думаешь в самую последнюю очередь. Но к моему удивлению этот случай был как раз из таких.
Перепроверив всевозможные напряжение тестером я пришел в небольшое уныние; все было в полном порядке, однако плата все так же выключалась после инициализации устройств и не давала войти в биос.

Короче, не буду вас томить своим идиотским расследованием и опишу дальнейшие действия вкратце: после очередного «гениального» решения о перепрошивке биоса я решил наконец обратить свое внимание на процессор, а точнее на то, что его крышка практически не грелась при непродолжительной работе системы.
Было решено провести скальпирование чипа и обследовать его внутренности.

В ход пошло разломанное пополам простое хозяйское лезвие и моя максимальная концентрированность и осторожность. Буквально через минут пять теплораспределительная крышка была отделена от подложки. К сожалению, по своей глупости я не сделал фото того что под ней находилось в тот момент, однако можете поверить на слово — каменная термопаста коричневато цвета выглядела жутковато.

Вот и причина постоянных выключений системы: процессор банально уходил в защиту чтобы не повредить свой кристалл высокими температурами.

Ниже приведено фото очищенного процессора и с намазанной поверх кристалла термопастой:

После смены термопасты под крышкой CPU система завелась и спокойно загрузила операционную систему. Более того, безо всяких проблем прошла базовый набор стресс-тестов, чем несказанно меня порадовала.

Давайте наконец перейдем от длительного вступления к обзору технических характеристик и непосредственно к разгону.

Процессор

Маркировка нашего тестового экземпляра Athlon 64 X2 4800+ ADO4800IAA5DO NAAWG 0817BPBW из которой без сети под рукой довольно таки тяжело узнать что-то полезное кроме рейтинга ЦП и его степпинга G2.

Утилита CPU-z дает нам гораздо больше информации: Чип обладает относительно низким объемом кэш-памяти второго уровня на ядро — всего 512КБ. К сожалению, по какой-то причине CPU-z не отображает реального напряжения. В нашем случае оно равняется 1.300 вольта как по мониторингу материнской платы, так и согласно показаниям мультиметра.
Номинальная частота процессора равна 2511МГц, получается путем умножения шины 200МГц на множитель 12.5.

Здесь кроется одна из неприятных особенностей 65нм ядра Brisbane: из-за дробных множителей опорной частоты оперативная память может работать на пониженных частотах. В нашем случае как раз так и произошло. Множитель чипа Athlon 64 X2 4800+ равен 12.5, что в итоге дает нам частоту ОЗУ всего лишь 716МГц, вместо положенных 800МГц:

Чтобы иметь представление о базовом уровне производительности процессора, я протестировал его во встроенном бенчмарке CPU-z на стоковых частотах:

89 баллов в однопоточном тесте и 175 в многопоточном. Негусто. Давайте посмотрим насколько вырастут показатели после разгона.

Тестовый стенд

  • Материнская плата — ASUS M2N-E
  • Процессор — Athlon 64 X2 4800+
  • Охлаждение ЦП — Cooler Master Hyper 212 EVO
  • ОЗУ — 1GB DDR2 SK Hynix HYMP512U64CP8-S5
  • Видеокарта — ZOTAC GeForce GTX 760 AMP!
  • Накопитель — KINGSTON 120GB SA400S37120G
  • Блок питания — Chieftec GPS-1250C
  • Операционная система — Windows 10 с последними обновлениями на май 2020 года

Разгон

Данный оверклокинг процессора Athlon 64 X2 4800+ можно разделить на две части: В первой я ограничился относительно низким напряжением 1.400 вольта и смог достичь частоты в 3124МГц:

Для получения схожих результатов хватит и боксового кулера, либо дешевого аналога.

И вторая часть, в которой я выставил напряжение 1.500 вольта и слегка перешагнул за пределы 3200МГц:

Однако следует понимать, что боксовое охлаждение с горячим нравом старого двухъядерника не справится. Более того, даже под довольно неплохим CM 212 EVO процессор грелся до 73 градусом. А я напомню, что чипы AMD поколения K8 крайне неохотно переносят температуры выше 60 градусов.
К слову, на боксовом кулере процессор не мог пройти и минуты теста на стабильность при частота 3200МГц. После преодоления температуры в 80 градусов система автоматически отключала питание.

Прилагаю скриншот прохождения 40 минутного тестирования в AIDA64:

К сожалению, тестовая система несет на своем борту лишь 1ГБ ОЗУ, чего совершенно не хватает для адекватного тестирования на стабильность в приложении LinX.

Ко всему прочему, ниже вы можете посмотреть настройки разгона чипа Athlon 64 X2 4800+ на материнской плате ASUS M2N-E:

Плата неспособна вручную повышать напряжение на встроенный в процессор контроллер памяти и вероятно, делает это автоматически (но это не точно).

Теперь давайте вновь протестируем процессор во встроенном бенчмарке CPU-z:

А после сравним эти показатели с полученными ранее на номинальной частоте:

В многопоточном тесте скорость процессора выросла на 22%! Весомый прирост производительности. Хотя и абсолютно бесполезный в реалиях 2020 года.

Итог

В целом, полученные частоты нельзя назвать чем-то выдающимся. Например, для чипа Athlon 64 X2 6400+ построенного на 90нм техпроцессе эти частоты и вовсе являются стоковыми. Тем не менее, если мы говорим не про отборные процессоры, то итоговый результат является достаточно неплохим, особенно учитывая что тестовая материнская плата слабо подходит для экстремального разгона.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Support Us

Почему мы просим поддержки?

В первую очередь - для того что вы получили как можно больше нового, и что самое главное, качественного контента!
Тестирование компьютерных комплектующих всегда спотыкается о нехватку последних. Нам необходим достаточно объемный парк железа, который невероятно сложно заполучить. Как раз для этого нам просто необходима ваша финансовая поддержка!
На данный момент мы стараемся ежедневно публиковать новый контент на UmTale Lab, однако ваша поддержка поможет увеличить частоту появления новых материалов и что еще важнее - их качество.

Ретро Оверклокинг: Скальпирование и разгон процессора AMD Athlon 64 X2 4800+