Ретро Оверклокинг: Разгон сразу двух экземпляров чипа AMD Athlon II X2 260 (C3) на платформе AM2+

В прошлом материале о разгоне AMD Athlon II X3 440 я рассказал о том, что степпинг C2 процессоров AMD основанных на архитектуре K10.5 является не совсем удачным выбором для оверклокера. Тем не менее, следует понимать что разгон это своеобразная лотерея и даже имея в наличии чип степпинга C3 вам все равно может выпасть совсем «несчастливый билет».

Именно исходя из вышеописанного суждения я и решил посвятить данный материал оверклокингу сразу двух экземпляров процессора AMD Athlon II X2 260. Оба тестовых образца основаны на степпинге C3, однако один из них произведен в Тайване, а другой в Малайзии. Давайте узнаем, смогут ли «тайванец» и «малаец» добраться до психологической отметки в 4000МГц.

Добро пожаловать в последний (пока мы не раздобудем еще процессоров для платформы AM2+/AM3) материал о «Ретро Оверклокинге» из майской бенч-сессии. Начнем с осмотра тестовых CPU:

Процессоры

Маркировка первого экземпляра ADX2600CK23GM WAEKC AE 1209SSN. Она сообщает нам о том, что чип произведен на 12 неделе 2009 года в Тайване и его кристалл основан на последней ревизии C3.

Маркировка второго образца отличается довольно существенно. ADX2600CK23GM WAEGC AE 1041GPMW. Этот процессор так же имеет в своей основе степпинг C3, однако страна его производства Малайзия, а год производства 2010, неделя 43 — этот чип гораздо моложе предыдущего.

Есть небольшая вероятность того, что более молодой процессор сможет похвастаться лучшими показателями разгонного потенциала. Но это утверждение не всегда подкрепляется фактами.

Показания утилиты CPU-z для двух экземпляров идентичны на 100% (даже VID), поэтому, дабы не захламлять материал предоставляю данные лишь первого образца:

Оба процессора AMD Athlon II X2 260 производятся согласно на 45-ти нанометровой технологии, функционируют на базовой частоте в 3200МГц и имеют в своем распоряжении по 1МБ кэш-памяти второго уровня на ядро (это значит что перед нами кристалл Regor, в котором нечего разблокировать, так как он изначально двухъядерный).

Особенности устаревшей платформы AM2+ накладывают свои ограничения и контроллер памяти в процессоре работает на пониженной частоте в 1600МГц, а оперативная память DDR2 на 800МГц.

Традиционно я протестировал процессоры на стоковых частотах в бенчмарке утилиты CPU-z:

А затем в Cinebench R11.5 и Cinebench R15:

Результаты у двухъядерный процессоров совсем грустные: 1.63 балла в Cinebench 11.5 и 131 в Cinebench R15.
Теперь осталось лишь разогнать чипы и узнать, насколько повысится производительность и сто самое интересное, смогут ли они догнать хотя бы стоковый Athlon II X3 440.

Тестовый стенд

  • Материнская плата — ASUS M2N-E
  • Процессоры — два образца Athlon II X2 260 (rev. C3)
  • Охлаждение ЦП — Cooler Master Hyper 212 EVO
  • ОЗУ — 1GB DDR2 SK Hynix HYMP512U64CP8-S5
  • Видеокарта — ZOTAC GeForce GTX 760 AMP!
  • Накопитель — KINGSTON 120GB SA400S37120G
  • Блок питания — Chieftec GPS-1250C
  • Операционная система — Windows 10 с последними обновлениями на май 2020 года

Разгон процессора Athlon II X2 260 (WAEKC AE 1209SSN, TAIWAN)

В очередной раз я не стал себе изменять и начал исследование разгонного потенциала первого образца со стандартных 1.550 вольт на ядро, снижения множителя шины HyperTransport на один пункт, понижения частоты ОЗУ до 667МГц и установки FSB на 251МГц.
Но при попытке пройти пост с такими настройками процессор намертво зависал — уже довольно тревожный знак. Ведь если «камень» не может даже загрузится на таких настройках — ни о каких 4ГГц уже речи и быть не может.

Далее я делал достаточно банальные шаги: методично понижал частоту системной шины и уже на 246МГц смог загрузится в операционную систему, но как только я запустил стресс-тест AIDA64 процессор дал сбой.

Это мягко говоря слабый результат — тайванец меня совершенно не порадовал. Откровенно говоря, я был раздосадован и слегка обескуражен столь низким потенциалом. Тем не менее, продолжил свои эксперименты: после каждого вылета в стресс-тесте я понижал частоту системной шины на один шаг и спустя несколько часов мне все же удалось нащупать стабильные 3870МГц:

Конечно нельзя сказать что 3870МГц это уж сильно плачевный результат разгона среди двухъядерных Athlon II X2, но в моей практике довольно часто встречались экземпляры способные стабильно функционировать на 4000МГц. Но ничего страшного. Честно говоря, я не возлагал особых надежд на чип выпущенный в 2009 году. А вот на второй образец у меня большие планы.

Ниже приведены настройки разгона для процессора Athlon II X2 260 (WAEKC AE 1209SSN, TAIWAN) на материнской плате ASUS M2N-E:

Разгон процессора Athlon II X2 260 (WAEGC AE 1041GPMW, MALAYSIA)

И «малаец» меня действительно изначально порадовал. Даже больше, внушал надежды, ведь он в легкую завелся и даже загрузил систему на проверочных настройках (HT x3, DDR2 667, FSB 250, vCore 1.550) и частоте 4000МГц. Тем не менее, через 15 минут после запуска стресс-теста система ушла на перезагрузку.

К сожалению и этот образец не смог осилить планку в 4ГГц, но стоит отдать ему должное — он был максимально близок к ней. Ведь снизив частоту системной шины буквально на 1МГц я смог добиться стабильной работы на частоте 3983МГц:

Настройки материнской платы ASUS M2E-E для разгона процессора Athlon II X2 260 (WAEGC AE 1041GPMW, MALAYSIA):

Разница в разгонном потенциале двух процессоров произведенных в разных странах составила чуть более 100МГц. Много ли это? Откровенно говоря нет. И здесь следует уточнить, что полученные результаты нельзя проецировать на остальные образцы чипов Athlon II X2 260 произведенных в Тайване или Малайзии. Вполне вероятно, что другой тайваньский процессор смог был покорить 4000МГц, а малайзийский в свою очередь не дошел бы и до 3800МГц.
Здесь нужно делать выборку из пяти-десяти экземпляров, но никак не из одного представителя каждой страны.

Тем не менее, результаты разгона получены и давайте же наконец сравним показатели в бенчмарках:

CPU-z:

Cinebench R11.5:

Cinebench R15:

Итоги

Глядя на результаты тестов, становится вполне очевидно что основной прирост был получен еще на тайваньском образце на частоте 3870МГц и дальнейшее увеличение частоты малайского экземпляра до 3983МГц особого роста производительности не дало.
Но мы то с вами здесь не для того чтобы наращивать мощь непригодного для использования в 2020 году чипа, а за максимальными частотами. И тут безоговорочным лидером стал образец процессора Athlon II X2 260 произведенный в Малайзии. Он смог обогнать своего тайваньского собрата на 113МГц и кроме того, максимально приблизился к заветным 4000МГц.

К слову, сейчас цена процессоров линейки Athlon II X2 находится на уровне 2 долларов за шутку. Поэтому их можно смело рекомендовать к покупке для дальнейших экспериментов с разгоном на платформах AM2+ и AM3. В случае неудачного оверклокинга стоимость ошибки получится крайне низкая, а значит вы не станете отягощать себя мыслями о выходе процессора из строя.

До новых материалов и удачного вам разгона!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержать проект

Почему мы просим помощи?

В первую очередь - для того что вы получили как можно больше нового, и что самое главное, качественного контента!
Тестирование компьютерных комплектующих всегда спотыкается о нехватку последних. Нам необходим достаточно объемный парк железа, который невероятно сложно заполучить. Как раз для этого нам просто необходима ваша финансовая поддержка!
На данный момент мы стараемся ежедневно публиковать новый контент на UmTale Lab, однако ваша поддержка поможет увеличить частоту появления новых материалов и что еще важнее - их качество.

Ретро Оверклокинг: Разгон сразу двух экземпляров чипа AMD Athlon II X2 260 (C3) на платформе AM2+