Ретро Оверклокинг: Разгон процессора AMD Athlon II X3 450 (C3) на платформе AM2+

Как я и обещал в блоге о разгоне чипа AMD Athlon 64 X2 4800+, вас ожидает целая серия материалов о Ретро Оверклокинге CPU для платформы AM2+. А учитывая что посылка с горсткой «камней» ко мне наконец пришла — я готов рассказать о разгоне следующего CPU.
В данном материале речь пойдет о не самом популярном трехъядерном процессоре своего поколения Athlon II X3 450. Почему не самом? Ответ довольно банален: на выходе этот чип имел крайне плохое соотношение цены/производительности и его покупка на фоне уже существующих моделей Athlon II X3 425 и 435 была не особо целесообразна.
Тем не менее, даже этот, не особо удачный CPU продался весьма неплохо, а поэтому, я думаю вам будет интересно что выйдет из попытки разгона Athlon II X3 450.

На всякий случай напомню: здесь нет большого количества тестов, а лишь парочка для наглядной демонстрации прироста производительности от разгона. Если вы хотите увидеть тестирование данного процессора в играх — пишите об этом в комментариях.

Процессор

Маркировка тестового экземпляра ADX450WFK32GM NADIC. Последнее говорит нам о том, что перед нами процессор принадлежащий именно к линейке Athlon. Другими словами под теплораспределительной крышкой чипа кэш L3 отсутствует физически и включить его даже на материнской плате с функцией ACC не удастся.
А вот окончание первой строчки ADX450WFK32GM оповещает владельца о том что ему несказанно повезло, ведь ревизия чипа самая последняя и удачная — C3.

Дата выпуска процессора 11 неделя (март) 2010 года, что говорит нам об относительной свежести конкретного экземпляра.

Глядя на наш чип можно с высокой степенью вероятности утверждать, что стоял он в майнинг-ферме. Скорее всего где-то в подвале, ну либо на каком-то предприятии — в общем в сыром помещении.
Отпечаток боксового радиатора намертво въелся в теплораспределительную крышку и практически не поддается чистке.
Вероятно, из-за труднодоступности к ферме, система охлаждения была засорена и процессор поддавался частым перегревам.

Снова мои расследования, держу вас в курсе друзья :).

Как вы уже наверное догадались, подлинную историю попавшего ко мне экземпляра Athlon II X3 450 я не знаю, и могу лишь гадать насколько упал его оверклокерский потенциал после 10 лет эксплуатации в тяжелых условиях.

Скриншот CPU-z:

В основе процессора Athlon II X3 450 лежит 45-ти нанометровый кристалл Rana, производный от четырехъядерного Propus. Чип работает на базовой частоте в 3200МГц и обладает 512КБ кэш-памяти второго уровня на ядро.
Энергопотребление Athlon II X3 450 находится в пределах 95 ватт.

В нашем случае, из-за ограничений платформы AM2+ встроенный в процессор контроллер памяти функционирует на частоте 1600МГц, шина HT на 1000МГц, а память DDR2 на 800МГц.

Кстати, плата ASUS M2N-E по какой-то причине, ведомой лишь инженерам этой компании, выставляет стоковое напряжение на процессор в 1.430 вольт. Что просто нелепо, ведь базовое напряжение чипа Athlon II X3 450 должно равняться 1.350 вольт.
Но это легко решается с помощью тонкой настройки в биос материнской платы. Скажу больше, данный чип стабильно работает и при напряжении 1.300 вольта, правда только на своей стоковой частоте 3200МГц.

Я как всегда протестировал процессор во встроенном в утилиту CPU-z бенчмарке, и каково же было мое удивление, когда выяснилось что этот тест не умеет работать с трехъядерными моделями:

Результаты ровно как у двухъядерных моделей Athlon II X2.

И наверное, с одной стороны вроде понятно — чипы Athlon II X3 уже лет шесть как не актуальны, но черт возьми, серьезно? Бенчмарк который не умеет в «нестандартные» три потока…

Ладно, ничего страшного. Для оценки роста производительности воспользуемся услугами чуть более тяжеловесного старого, доброго Cinebench.

На стоковой частоте в 3200МГц в бенчмарках Cinebench R11.5 и R15 процессор смог набрать 2.38 и 181 балл соответственно. Посмотрим что даст нам разгон Athlon II X3 450.

Тестовый стенд

  • Материнская плата — ASUS M2N-E
  • Процессор — Athlon II X3 450 (rev. C3)
  • Охлаждение ЦП — Cooler Master Hyper 212 EVO
  • ОЗУ — 1GB DDR2 SK Hynix HYMP512U64CP8-S5
  • Видеокарта — ZOTAC GeForce GTX 760 AMP!
  • Накопитель — KINGSTON 120GB SA400S37120G
  • Блок питания — Chieftec GPS-1250C
  • Операционная система — Windows 10 с последними обновлениями на май 2020 года

Разгон процессора Athlon II X3 450

Компания AMD не особо заморачивалась над оверклокерским потенциалом ядра Propus (трехядерное ядро Rana это всего лишь отбраковка от четырехядерного Propus) и сконцентрировалась на флагманском Deneb. Именно поэтому, казалось бы схожие процессоры показывают сильно различающийся разгонный потенциал.

Например чипы Phenom II X4 при относительно низком напряжении 1.450 вольта зачастую способны вполне себе стабильно функционировать на частотах 4000-4100МГц. В то время как Athlon II X4 (и его отбраковки Athlon II X3) при таком напряжении способны лишь загрузить операционную систему. И поверьте мне, даже это происходит нечасто. В подавляющем большинстве случаев после сохранения настроек в биосе вас ожидает лишь черный экран.
Но чего это я о грустном. Редко, подчеркиваю, очень редко, но бывает и так, что Propus может показывать схожие разгонные результаты с Deneb. Но уповать на это не стоит.

Откровенно говоря, лично для меня начальной проверочной частотой абсолютно для любых процессоров построенных на 45нм техпроцессе архитектуры K10.5 является планка в 4000МГц: Если на относительно низком питающем напряжении в 1.450 вольта тестовый чип способен хотя бы загрузить операционную систему — экземпляр неплох. В случае провала — зачастую CPU окажется слабым и вероятнее всего не сможет взять частоту в 4000МГц даже при опасном напряжении в 1.600 вольта.

В нашем случае экземпляр Athlon II X3 450 смог загрузится на частоте 4000МГц при напряжении 1.460 вольта. В целом — повезло. Однако, как я и предполагал, чип не смог пройти даже легкий стресс-тест утилиты CPU-z. Вполне очевидно, что для такой частоты ему не хватает напряжения на ядра.
После перехода к 1.530 вольтам Athlon II X3 450 смог похвастаться получасовой стабильностью на частоте 4000МГц. Но после AIDA64 оповестила меня об ошибке.

Сказать что я был разочарован, все равно что ничего не сказать.

Смотрите сами: напряжении 1.550 вольта является последним относительно безопасным островком и после него следует вероятность того что кристалл процессора начнет деградировать.
В целом, конечно, в большей степени это зависит от температурного режима в соотношении с напряжением. Однако чипы Athlon II известны своей нелюбовью к высоким токам. В интернете можно встреть описание случаев когда процессоры выходили из строя и при низких температурах, а у меня на счет этого чипа еще есть некоторые планы по тестированию.

Именно по этой причине я решил ограничится напряжением в 1.574 вольта (замер по мультиметру 1.540 вольта, в биосе установлено 1.600 вольт, а VID вообще показывает белиберду в 1.420 вольт). Если процессор сможет пройти на нем стресс-тест — отлично. Нет, значит буду опускать частоту до 3900МГц и снова тестировать на стабильность.

Но процессор порадовал и смог завершить часовой проход стресс-теста в AIDA64 на частоте 4015МГц:

Ниже приведены настройки биос материнской платы ASUS M2N-E под данный разгон:

Хотелось бы заметить, что стоковое охлаждение уже не справится с такой частой чипа, особенно при напряжении 1.5 вольта. Как минимум, вам необходимо будет установить что-то наподобие Cooler Master Hyper TX3, либо тестовый Cooler Master Hyper 212 EVO (подойдут и китайские аналоги типа Snowman).
Кроме этого, не забывайте, что при таких настройках чип потреблял далеко за 150 ватт и поэтому позаботьтесь об охлаждении цепей питания материнской платы. Например в моем случае пришлось установить 120мм вентилятор на обдув радиатора силовых транзисторов.
Ну и наконец, помните о требованиях к блоку питания. Для такого разгона должно хватить качественного БП на 500-700 ватт (конечно же необходимо учитывать прожорливость видеокарты. Если у вас какая-нибудь R9 290X то вам лучше иметь что-то мощнее чем качественные 500 ватт, иначе с разгоном CPU у вас не сложится).

Пришло время сравнить результаты тестирования в стоке и разгоне:

В Cinebench R11.5 было 2.38 балла, стало 2.95 балла.

В Cinebench R11.5 было 181 баллов, стало 220 баллов.

Итог

4000МГц взяты, а значит бенч-сессия удалась. К тому же, результаты немногочисленных тестов тоже довольно неплохи, и в этот раз, даже с учетом 2020 года.
Чип Athlon II X3 450 вполне себе сможет обеспечить нетребовательного пользователя всем чем необходимо: просмотром роликов на YouTube в FullHD, простенькими играми, а так же относительно комфортным серфингом интернета без большого количества вкладок.

Вполне вероятно, что после того как в лабораторию поступит материнская плат с разъемом AM3+ я еще раз возьмусь за разгон этого процессора. Но в таком случае, скорее всего, будут так же полноценное тестирование в играх и приложениях.

До следующего материала, и удачного вам разгона!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержать проект

Почему мы просим помощи?

В первую очередь - для того что вы получили как можно больше нового, и что самое главное, качественного контента!
Тестирование компьютерных комплектующих всегда спотыкается о нехватку последних. Нам необходим достаточно объемный парк железа, который невероятно сложно заполучить. Как раз для этого нам просто необходима ваша финансовая поддержка!
На данный момент мы стараемся ежедневно публиковать новый контент на UmTale Lab, однако ваша поддержка поможет увеличить частоту появления новых материалов и что еще важнее - их качество.

Ретро Оверклокинг: Разгон процессора AMD Athlon II X3 450 (C3) на платформе AM2+