Ретро Оверклокинг: Разгон чипа AMD Athlon II X3 440 (C2) на платформе AM2+

Вот и пришло время окунутся в тяжелое и не особо интересное исследование разгонного потенциала процессора на основе степпинга C2.
Когда в прошлом блоге о разгоне Athlon II X3 450 я говорил о том что мне повезло с его ревизией C3 — я нисколечко не шутил и тем более не преувеличивал.
Кроме низкого разгонного потенциала, высокого нагрева и непомерного энергопотребления степпинг C2 несет в себе лишь моральную боль и страдания.
Последнее конечно больше шутка, но откровенно говоря, я действительно считаю что интересного в постоянном понижении частоты из-за нестабильной работы мало. Особенно когда ты пытаешься добиться абсолютной стабильности. Вылеты с ошибкой на 45 минуте стресс-теста довольно не слабо давят на мораль.

Тем не менее, чипы в основе которых используется кристалл степпинга C2 все еще довольно распространены, поэтому данный материал все же будет кому-то полезен. Остальным же предлагаю предаться ностальгии (страданиям) вместе со мной.

Добро пожаловать в третий материал из серии «Ретро Оверклокинг» процессоров платформы AM2+.

Чип

Попавший в нашу лабораторию образец процессора Athlon II X3 440 имеет маркировку ADX440WFK32GI CADAC AD 1020GPMW. Символы «2GI» сообщают что перед нами все же ревизия C2, а «1020GPMW» говорят о том что чип был выпущен на 20 неделе 2010 года.

Утилита CPU-z раскрывает чуть больше подробностей о подопытном:

Номинальная частота процессора 3000МГц, чип имеет в своем распоряжении 512КБ кэш-памяти второго уровня на ядро и характеризуется 95 ваттами TDP.

Из-за ограничения платформы AM2+ контроллер памяти в процессорах K10.5 работает на пониженной до 1600МГц частоте. Оперативная память DDR2 функционирует на 800МГц.

Традиционно я протестировал чип в бенчмарке CPU-z. Но как я уже упоминал в прошлом материале, утилита отказывается нормально тестировать трехъядерные процессоры и фактически, в ней CPU показывает результаты двухъядерного чипа:

А вот в классических бенчмарках Cinebench R11.5 и R15 все в полном порядке. Поэтому тестировать прирост производительности будем именно в них:

Тестовый стенд

  • Материнская плата — ASUS M2N-E
  • Процессор — Athlon II X3 440 (rev. C2)
  • Охлаждение ЦП — Cooler Master Hyper 212 EVO
  • ОЗУ — 1GB DDR2 SK Hynix HYMP512U64CP8-S5
  • Видеокарта — ZOTAC GeForce GTX 760 AMP!
  • Накопитель — KINGSTON 120GB SA400S37120G
  • Блок питания — Chieftec GPS-1250C
  • Операционная система — Windows 10 с последними обновлениями на май 2020 года

Разгон чипа Athlon II X3 440

Ровно как и с оверклокингом процессора Athlon II X3 450 я понизил HT на один делитель, так же снизил скорость ОЗУ до 667МГц и решил выставить частоту системной шины 260 при напряжении на ядро 1.550 вольт, но ожидаемо чип не смог пройти даже пост.

Ладно, подумал я, ничего страшно. Очевидно что о 4ГГц на степпинге C2 даже думать не стоило. Было глупо рассчитывать на это. Поехали дальше.

Я выставил шину 250МГц, но процессор снова меня разочаровал. Пост конечно он прошел, но вот при попытке загрузить операционную систему вылетел с синим экраном.

Проскрежетав зубами я опустил шину еще сильнее, до 245МГц и благодаря этому наконец смог увидеть рабочий стол Windows. Но вот незадача, через полчаса тестирования в AIDA64 я снова узрел синий экран смерти.

Дальнейший свои попытки нащупать стабильную частоту постараюсь опишу в дух словах Я стал понижать частоту шины на 1МГц каждый вылет и таким образом, спустя где-то часа четыре дошел наконец до стабильных 3615МГц:

Крайне не густо, не правда ли? Особенно по сравнению со стабильными 4ГГц на Athlon II X3 450 в прошлом материале.

Ниже приведены скриншоты часового прогона в стресс-тесте программы AIDA64:

Ниже приведены настройки биос материнской платы ASUS M2N-E для процессора Athlon II X3 440:

Давайте теперь оценим прирост производительности по сравнению со стандартными частотами:

В Cinebench R11.5 было 2.23 балла, стало 2.64 балла.

В Cinebench R11.5 было 173 баллов, стало 200 баллов.

Итог

Я как-то уже упоминал о том, что для меня бенч-сессия CPU на архитектуре K10.5 проходит не напрасно если чипу удается покорить заветные 4000МГц. Но к сожалению, было слишком опрометчиво полагать что ревизия ядра C2 позволит мне это сделать. Тем более, что это ядро Propus, а не Deneb.

Конечно, относительно базовой частоты прирост весьма приличный — с этим спорить сложно. Но тем не менее, на фоне того же Athlon II X3 450 это выглядит откровенно жалко. И если протестированный ранее Athlon II X3 450 останется в моей коллекции на долго, то вот этот экземпляр процессора Athlon II X3 440 такая участь увы не постигнет.

Спасибо за внимание и удачного вам разгона!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержать проект

Почему мы просим помощи?

В первую очередь - для того что вы получили как можно больше нового, и что самое главное, качественного контента!
Тестирование компьютерных комплектующих всегда спотыкается о нехватку последних. Нам необходим достаточно объемный парк железа, который невероятно сложно заполучить. Как раз для этого нам просто необходима ваша финансовая поддержка!
На данный момент мы стараемся ежедневно публиковать новый контент на UmTale Lab, однако ваша поддержка поможет увеличить частоту появления новых материалов и что еще важнее - их качество.

Ретро Оверклокинг: Разгон чипа AMD Athlon II X3 440 (C2) на платформе AM2+