Разгон процессора AMD Athlon 64 X2 4200+

История процессора Athlon 64 X2 началась еще в далеком 2002 году, уже тогда корпорация AMD знала, что идя по пути высоких частот она ничего не достигнет. Архитектура K8 с самого первого кристалла была рассчитана на многоядерный дизайн, поэтому AMD стала первопроходцами, разработавшими и выпустившими двухъядерный процессор первыми.
2005 год запомнится компании AMD как самый удачный, после него пошли сплошные промахи…
Но сегодня мы не будем обсуждать саму компанию. Вместо этого мы попробуем разогнать один из бюджетных процессоров, а именно Athlon 64 X2 4200+.

Чип основа на 65нм техпроцессе. Номинальная частота этой модели равна 2200МГц, скорость шины HT (HyperTransport) 1000МГц и частота FSB 200МГц. Напряжение питания ядер равно 1.220 вольт.

По началу, для разгона была взята материнская плата ASUS M2N68-AM SE2, но как оказалось она не способна менять множитель шины HT. Немного порывшись у себя дома среди материнок под разъем AM2, я вдруг обнаружил плату ASUS M2V у которой судя по всему были убиты конденсаторы в цепи питания CPU. Ничего сложного — обычная перепайка быстро и надежно вернула плату к жизни. Посмотрев на ее возможности BIOS к разгону, я решили использовать для сегодняшнего материала именно ее.

Тестовый стенд:

  • Материнская плата – ASUS M2V
  • Кулер – Scythe Ninja B2
  • ОЗУ – 2xPQI PC-6400 1Gb
  • Видеокарта – nVidia GeForce 8600GT 256Mb
  • Блок питания – FSP 400W
  • Операционная система Windows XP SP3

Разгон

Разгон проводился методом снижения частоты HT до 600МГц и увеличением питания процессора до 1.45 вольта. Частота наращивалась до той поры, пока тормозом не стала оперативная память.
Я повысил напряжение на DDR2 до 1.95 вольта и пошел на далее. Однако это действие не помогло добиться большего. Процессор перестал откликаться на повышение напряжения и даже 1.5 вольта не давали загрузится даже на частоте 3200МГц. Причем температура колебалась в пределах 43 градусов, так что дело было явно не в ней.
Итогом этой бенч-сессии стала в целом довольно таки скромная, однако по меркам архитектуры AMD K8 неплохая частота в 3000МГц:

Причем взята она была при напряжении всего 1.360 вольта!

Заключение

С помощью разгона тактовую частоту процессора Athlon 64 X2 4200+ удалось увеличить на 36%, глядя на результаты разгона процессоров архитектуры AMD K10 и Intel Core это совершенно не впечатляет. Тем не менее, повышение производительности в зависимости от тактовой частоты довольно линейно, и скорость в приложениях увеличится необратимо, а значит, даже такой разгон имеет право на существование.

This post is also available in: English

Поддержать проект

Почему мы просим поддержки?

В первую очередь - для того что вы получили как можно больше нового, и что самое главное, качественного контента!
Тестирование компьютерных комплектующих всегда спотыкается о нехватку последних. Нам необходим достаточно объемный парк железа, который невероятно сложно заполучить. Как раз для этого нам просто необходима ваша финансовая поддержка!
На данный момент мы стараемся ежедневно публиковать новый контент на UmTale Lab, однако ваша поддержка поможет увеличить частоту появления новых материалов и что еще важнее - их качество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разгон процессора AMD Athlon 64 X2 4200+