Разгон процессора Intel Celeron D 336 (90нм, Prescott, 2800МГц): Неудачный экземпляр Прескотта

Если вы увлекаетесь разгоном достаточно продолжительное время, то скорее всего слышали о таком понятии как «неудачный экземпляр процессора». Так вот, объясняется это довольно просто: неудачный экземпляр процессора это чип который выбивается из общей статистики (естественно в худшую сторону), непросто невысокими показателями оверклокерских возможностей, а просто ужасным разгонным потенциалом, высоким штатным напряжением, а так же весьма горячим нравом.
Сегодня я продолжу свою экскурсию к процессорам основанным на архитектуре NetBurst. Попавший ко мне на тест подопытный имеет все то же ядро Prescott, что и у Celeron D 346, но его разгонный потенциал меня несколько обескуражил. За всю свою сознательную оверклокерскую карьеру я еще не видел столь ущербного образца основанного на архитектуре NetBurst.

Тестовый стенд

  • Материнская плата — Biostar P35D2A7
  • Процессоры — Celeron D 336 (G1)
  • Охлаждение — Cooler Master Hyper TX3
  • ОЗУ — поначалу 1GB DDR2 PQI PC6400 (5-5-5-24) но из-за танцев с бубном была заменена на планку Elixir PC6400 (5-5-5-16) на 512МБ
  • Видеокарта — Radeon X600 (450/450MHz)
  • БП — Cooler Master 460W
  • Жесткий диск — Samsung HD161HJ 160GB

Процессор

Маркировка нашего тестового экземпляра SL98W. Перед нами типичный представитель урезанного ядра Prescott: чип произведен согласно 90нм техпроцессу, имеет в своем распоряжении скромные 256кб кэш-памяти второго уровня и функционирует на частоте 2800МГц. Степпинг нашего образца G1, а страна производитель Филиппины.

Утилита CPU-z дает нам чуть больше информации чем разбор маркировки чипа: Номинальная тактовая частота процессора оказалась равна 2793МГц, получается она путем умножения шины 133МГц на множитель 21. Celeron D 326 имеет на борту 256Кб кэша второго уровня, обладает поддержкой х64 инструкций, а его штатное напряжения питания ядра равно 1.344В.

Разгон

Что ж, если вы еще помните, то из процессора Celeron D 346 мне удалось выжать целых 4740МГц скришотной частоты при напряжении питания равном 1.76 вольта. Полная стабильность наступила при вменяемом напряжении 1.56 вольт на частоте 4144МГц, что само по себе является довольно средним результатом.
Тем не менее, попавшийся мне экземпляр Celeron D 336 меня просто шокировал: при напряжении 1.71 вольта я смог добиться лишь жалких 3779МГц:

Любые манипуляции, с повышением таймингов ОЗУ, завышении еще больше питающего напряжения (до 1.850 вольта (не делайте так)), смена ОЗУ, развороты кулера в разные положения: Все было в пустую.
Я сразу подумал на локальный перегрев ядра, но заглянув в раздел с датчиками, и узрев 55 градусов, я был полностью обескуражен. Ведь тот же Celeron D 346, смог загрузится, и при этом откликаться на команды при температуре около 80-90 градусов, при частоте 4740МГц!

Процессор на 90нм ядре Prescott, не покорил 4ГГц?!

Кроме слов «что это черт возьми такое?» и глубокого недоумения, я ничего из себя не смог выдавить.

Заключение

Как оказалось, не все процессоры Intel Celeron D 336 степпинга G1 одинаково полезны — это факт. Да, мне попался весьма и весьма неудачный образец. Но не стоит забывать и о том, что не все чипы модели Celeron D 336 плохи. Мой экземпляр, скорее всего, лишь ложка дегтя в бочке меда.

This post is also available in: English

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Support Us

Почему мы просим поддержки?

В первую очередь - для того что вы получили как можно больше нового, и что самое главное, качественного контента!
Тестирование компьютерных комплектующих всегда спотыкается о нехватку последних. Нам необходим достаточно объемный парк железа, который невероятно сложно заполучить. Как раз для этого нам просто необходима ваша финансовая поддержка!
На данный момент мы стараемся ежедневно публиковать новый контент на UmTale Lab, однако ваша поддержка поможет увеличить частоту появления новых материалов и что еще важнее - их качество.

Разгон процессора Intel Celeron D 336 (90нм, Prescott, 2800МГц): Неудачный экземпляр Прескотта