Разъем AM5 переедет на технологию LGA и получит 1718 контактов

Сегодня ночью в сети появилась крайне интересная информация. По словам инсайдера ExecutableFix, следующая платформа AMD AM5 сменит не только количество контактов в сокете с 1331 до 1718, но и саму конструктивную особенность разъема с PGA на LGA.

Это довольно волнующие событие, так как если данные слухи окажутся правдивыми, настольные процессоры AMD впервые за всю свою историю «потеряют ножки».

На данный момент AMD использует привычный для нее PGA, что вкратце означает размещение контактных ножек на самом процессоре, а на материнской плате установлен соответствующий сокет с гнездами под вышеупомянутые ножки. LGA, по сути, это относительно зеркальный метод расположение контактов: ножки процессора перебираются на сокет материнской платы и становятся подпружиненными, а сам чип получает лишь плоские контактные площадки.

Переход на LGA, для AMD не в новинку, ведь ее серверные процессоры уже довольно давно используют именно такой форм-фактор, но вот в настольных платформах, это будет первый опыт для «красного гиганта».

Кроме огласки конструктивной особенности грядущего разъема AM5, ExecutableFix так же рассказал о том, что новая платформа принесет с собой поддержку памяти DDR5, чипсеты 600-серии, а так же, сохранит интерфейс PCI-e 4.0. И вот это довольно странное решение со стороны AMD. Последние сведения о платформе конкурента Intel Alder Lake-S гласят о том, что «синий гигант» внедрил в нее поддержку интерфейса PCI-e 5.0. Каким образом «красные» будут парировать отставание от соперника в освоении передового интерфейса пока не ясно. Но вполне вероятно, AM5 обзаведется сторонними чипами с поддержкой PCI-e 5.0

О анонсе, или, тем более, релизе платформы AM5 сейчас ничего не известно. Но ходят упорные слухи, что платы и процессоры с новым разъемом не стоит ждать ранее второй половины 2022 года.

Поддержать проект

Почему мы просим поддержки?

В первую очередь - для того что вы получили как можно больше нового, и что самое главное, качественного контента!
Тестирование компьютерных комплектующих всегда спотыкается о нехватку последних. Нам необходим достаточно объемный парк железа, который невероятно сложно заполучить. Как раз для этого нам просто необходима ваша финансовая поддержка!
На данный момент мы стараемся ежедневно публиковать новый контент на UmTale Lab, однако ваша поддержка поможет увеличить частоту появления новых материалов и что еще важнее - их качество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Разъем AM5 переедет на технологию LGA и получит 1718 контактов