Понижаем напряжение GPU видеокарты Radeon R9 270X / HD7870 (даунвольтинг/андервольтинг любых карт GCN 1.0)

Видеокарты Radeon серии HD 7870/7850 и R9 270/270X уже довольно давно выпали из майнинг-пула и сейчас большинство торговых площадок буквально завалены обширным ассортиментном стареньких устройств на основе графического процессора Pitcairn и его брата-близнеца Curacao.

Конкретно в моем случае, мы имеем дело с видеокартой XFX Radeon R9 270X (R9-270X-CDFC). Впрочем, данный способ подойдет как для обычных (референсных) видеокарт R9 270, 270X, 280, 280X, так и для более старых Radeon HD 7870/7850 и HD 7970/7950.

Давайте взглянем на температуры и энергопотребление карты при использовании родного, не модифицированного биоса:

В стоке, при напряжении 1.150 вольта, потребление GPU составляет ~82 ампера, что примерно равно ~94 ваттам (здесь указаны цифры исключительно для GPU, вместе с видеопамятью потребление карты равняется ~140 ваттам). Графический процессор прогрелся до 72 градусов при 76% оборотов вентиляторов. Кроме этого, как видно на вышеизложенном скриншоте, входное напряжение 12 вольт довольно ощутимо просело и равнялось 11.50 вольта: 350-ваттный блок питания не способен адекватно функционировать с такой, относительно прожорливой видеокартой.

Это, кстати, одна из основных причиним, по которым я взялся за андервольтинг данного графического адаптера. Он обязан адекватно работать на 350-ваттном блоке питания, а значит войти в пределы 11.70 вольт. Но, это моя личная потребность. Вам же, мое руководство позволит продлить жизнь видеокарты, и, что так же немаловажно, снизить ее шум, а так же энергопотребление.

Со вступлением покончено, теперь приступим к снижению питающего напряжения GPU:

Для этого нам понадобится редактор биоса видеокарт Radeon поколения GCN 1.0 «VBE7«. Данную программу можно скачать с форума TechPowerUp.

Кроме этого, необходимо обязательно установить программы GPU-z и MSI Afterburner. Первая позволит узнать текущее напряжение GPU, а вторая редактировать частоту графического процессора в реальном времени, и, что ОЧЕНЬ ВАЖНО, мониторить температуру видеокарты.

ВНИМАНИЕ:

ВСЕ ЧТО ВЫ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ СО СВОЕЙ ВИДЕОКАРТОЙ, ВЫ ДЕЛАЕТЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА СВОЙ СТРАХ И РИСК! НИ АВТОР ДАННОГО МАТЕРИАЛА, НИ РЕСУРС UmTale Lab НЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВАШЕ ИМУЩЕСТВО!

Для начала запустите информационную программу GPU-z и (надежно) сохраните стоковый биос с помощью кнопки, на которую указывает стрелочка на скриншоте ниже:

Далее, скопируйте (именно скопируйте, а не вырезайте, чтобы у вас сохранился бекап заводской прошивки!) получившийся файл в любую папку и запустите редактор VBE7.

С помощью кнопки «Open» откройте скопированный файл и убедитесь что на той же первой вкладке программы, напротив «VRM» у вас показывает один из следующих контроллеров CHL822x, CHL8214, UP1637, UP1801, ST6788A, или VT1556M.

В моем случае это CHL822x. Если вашего контроллера в списке нет, то выставить точное напряжение не удастся, и придется довольствоваться лишь выпадающей таблицей напряжений. Что в целом, тоже не особо плохо, но поле для маневра сильно сужается.

Теперь переходим во вкладку «Power Play» и ОБЯЗАТЕЛЬНО редактируем нижние две (в случае видеокарт HD 7000 одну, #3) позиции #3 и #0 (позиция #0 это частота турбо-буста которая появилась в линейке R9):

Позиции #0 и #3 должны полностью совпадать.

Здесь все зависит от ваших предпочтений: можно выбрать стоковое значение частоты (строка Core Clock) и подбирать под него напряжение (строка VDDC) (тогда лучше не опускать вольтаж ниже 1.1 вольта), либо, можно выбрать конкретное напряжение (тогда лучше не опускать ниже 0.900 вольт) и подбирать частоту под него (в этом случае лучше серьезно занизить частоту до 700-900МГц и уже отталкиваться от нее).

Лично я, выбрал второй вариант и выставил ровно 1000 милливольт (1 вольт VDDC), а так же, минимально безопасные для этого напряжения 900МГц (Core Clock), после чего нажал на кнопку «Save» и сохранил новую прошивку в отдельный файл:

Далее я запустил программу для прошивки биоса ATI ATIFlash (AMD VBFlash), загрузил с помощью кнопки «Load Image» только что сделанный файл биоса:

И зашил ее на карту с помощью кнопки «Program«:

Если все прошло успешно, программа попросит вас перезагрузиться, чтобы внесенные изменения вступили в силу. Если же она выдаст ошибку с надписью «Fail!» — просто нажмите еще раз кнопку «Program».

Далее я перешел к тестированию в стресс-тесте для видеокарт FurMark: Повышая в MSI Afteburner частоту чипа на ~15МГц каждые 5 минут (пристрелочное время), я выяснил, что при напряжении 1000мв мой GPU способен стабильно функционировать на частоте 950МГц:

Под нагрузкой напряжение довольно существенно проседает: выставленные мной 1000мв превратились в 959мв. Это нормальное явление, переживать не стоит.

При 1000МГц FurMark моментально зависал намертво, что очевидно говорило о нехватке питающего напряжения. Поэтому, я решил слегка приподнять напряжение до 1.05 вольт.

В итоге, видеокарта смогла стабильно отработать 38 минут в «бублике», после чего, я был уверен что дальнейший тест банально не принесет никаких сюрпризов:

Максимальная температура снизилась на 16 градусов, вместе с чем и ощутимо снизился уровень шума издаваемой немолодой системой охлаждения. Параллельно, энергопотребление GPU упало с 94, до 62 ватт! На мой взгляд, лишь из-за этого стоит проводить процедуру андервольтинга.

Кроме FurMark, в качестве интенсивной 3D-нагрузки я использовал игры The Witcher 2/3 и Destiny 2 запущенные в разрешении 2560×1440. XFX R9 270X с модифицированным биосом справилась с каждой игрой без всяких проблем.

Хотелось бы заметить, что в том же Ведьмаке температура не превышала 53 градусов, что на 8 градусов ниже показателей в «бублике». Соответственно, энергопотребление видеокарты так же будет немного ниже чем в стресс-тесте.

Ниже приведены ссылки на все используемые в этом руководстве программы, а так же, парочка модифицированных биосов с пониженным энергопотреблением для видеокарты XFX Radeon R9 270X:

Скачать редактор биоса VBE7 можно по данной ссылке.

Скачать программу для прошивки биоса ATI ATIFlash / AMD VBFlash можно по этой ссылке.

Биос для видеокарты XFX Radeon R9 270X с напряжением 1000mv и частотами 900/1400МГц:

Биос для видеокарты XFX Radeon R9 270X с напряжением 1050mv и частотами 1000/1400МГц:

Если у вас остались вопросы, или какие-либо пожелания — милости прошу в комментарии.

Поддержать проект

Почему мы просим поддержки?

В первую очередь - для того что вы получили как можно больше нового, и что самое главное, качественного контента!
Тестирование компьютерных комплектующих всегда спотыкается о нехватку последних. Нам необходим достаточно объемный парк железа, который невероятно сложно заполучить. Как раз для этого нам просто необходима ваша финансовая поддержка!
На данный момент мы стараемся ежедневно публиковать новый контент на UmTale Lab, однако ваша поддержка поможет увеличить частоту появления новых материалов и что еще важнее - их качество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Понижаем напряжение GPU видеокарты Radeon R9 270X / HD7870 (даунвольтинг/андервольтинг любых карт GCN 1.0)