Видеокарты Radeon серии HD 7870/7850 и R9 270/270X уже довольно давно выпали из майнинг-пула и сейчас большинство торговых площадок буквально завалены обширным ассортиментном стареньких устройств на основе графического процессора Pitcairn и его брата-близнеца Curacao.
Конкретно в моем случае, мы имеем дело с видеокартой XFX Radeon R9 270X (R9-270X-CDFC). Впрочем, данный способ подойдет как для обычных (референсных) видеокарт R9 270, 270X, 280, 280X, так и для более старых Radeon HD 7870/7850 и HD 7970/7950.
Давайте взглянем на температуры и энергопотребление карты при использовании родного, не модифицированного биоса:
В стоке, при напряжении 1.150 вольта, потребление GPU составляет ~82 ампера, что примерно равно ~94 ваттам (здесь указаны цифры исключительно для GPU, вместе с видеопамятью потребление карты равняется ~140 ваттам). Графический процессор прогрелся до 72 градусов при 76% оборотов вентиляторов. Кроме этого, как видно на вышеизложенном скриншоте, входное напряжение 12 вольт довольно ощутимо просело и равнялось 11.50 вольта: 350-ваттный блок питания не способен адекватно функционировать с такой, относительно прожорливой видеокартой.
Это, кстати, одна из основных причиним, по которым я взялся за андервольтинг данного графического адаптера. Он обязан адекватно работать на 350-ваттном блоке питания, а значит войти в пределы 11.70 вольт. Но, это моя личная потребность. Вам же, мое руководство позволит продлить жизнь видеокарты, и, что так же немаловажно, снизить ее шум, а так же энергопотребление.
Со вступлением покончено, теперь приступим к снижению питающего напряжения GPU:
Для этого нам понадобится редактор биоса видеокарт Radeon поколения GCN 1.0 «VBE7«. Данную программу можно скачать с форума TechPowerUp.
Кроме этого, необходимо обязательно установить программы GPU-z и MSI Afterburner. Первая позволит узнать текущее напряжение GPU, а вторая редактировать частоту графического процессора в реальном времени, и, что ОЧЕНЬ ВАЖНО, мониторить температуру видеокарты.
ВНИМАНИЕ:
ВСЕ ЧТО ВЫ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ СО СВОЕЙ ВИДЕОКАРТОЙ, ВЫ ДЕЛАЕТЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА СВОЙ СТРАХ И РИСК! НИ АВТОР ДАННОГО МАТЕРИАЛА, НИ РЕСУРС UmTale Lab НЕ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВАШЕ ИМУЩЕСТВО!
Для начала запустите информационную программу GPU-z и (надежно) сохраните стоковый биос с помощью кнопки, на которую указывает стрелочка на скриншоте ниже:

Далее, скопируйте (именно скопируйте, а не вырезайте, чтобы у вас сохранился бекап заводской прошивки!) получившийся файл в любую папку и запустите редактор VBE7.

С помощью кнопки «Open» откройте скопированный файл и убедитесь что на той же первой вкладке программы, напротив «VRM» у вас показывает один из следующих контроллеров CHL822x, CHL8214, UP1637, UP1801, ST6788A, или VT1556M.

В моем случае это CHL822x. Если вашего контроллера в списке нет, то выставить точное напряжение не удастся, и придется довольствоваться лишь выпадающей таблицей напряжений. Что в целом, тоже не особо плохо, но поле для маневра сильно сужается.
Теперь переходим во вкладку «Power Play» и ОБЯЗАТЕЛЬНО редактируем нижние две (в случае видеокарт HD 7000 одну, #3) позиции #3 и #0 (позиция #0 это частота турбо-буста которая появилась в линейке R9):

Здесь все зависит от ваших предпочтений: можно выбрать стоковое значение частоты (строка Core Clock) и подбирать под него напряжение (строка VDDC) (тогда лучше не опускать вольтаж ниже 1.1 вольта), либо, можно выбрать конкретное напряжение (тогда лучше не опускать ниже 0.900 вольт) и подбирать частоту под него (в этом случае лучше серьезно занизить частоту до 700-900МГц и уже отталкиваться от нее).
Лично я, выбрал второй вариант и выставил ровно 1000 милливольт (1 вольт VDDC), а так же, минимально безопасные для этого напряжения 900МГц (Core Clock), после чего нажал на кнопку «Save» и сохранил новую прошивку в отдельный файл:

Далее я запустил программу для прошивки биоса ATI ATIFlash (AMD VBFlash), загрузил с помощью кнопки «Load Image» только что сделанный файл биоса:

И зашил ее на карту с помощью кнопки «Program«:

Если все прошло успешно, программа попросит вас перезагрузиться, чтобы внесенные изменения вступили в силу. Если же она выдаст ошибку с надписью «Fail!» — просто нажмите еще раз кнопку «Program».

Далее я перешел к тестированию в стресс-тесте для видеокарт FurMark: Повышая в MSI Afteburner частоту чипа на ~15МГц каждые 5 минут (пристрелочное время), я выяснил, что при напряжении 1000мв мой GPU способен стабильно функционировать на частоте 950МГц:

При 1000МГц FurMark моментально зависал намертво, что очевидно говорило о нехватке питающего напряжения. Поэтому, я решил слегка приподнять напряжение до 1.05 вольт.

В итоге, видеокарта смогла стабильно отработать 38 минут в «бублике», после чего, я был уверен что дальнейший тест банально не принесет никаких сюрпризов:

Максимальная температура снизилась на 16 градусов, вместе с чем и ощутимо снизился уровень шума издаваемой немолодой системой охлаждения. Параллельно, энергопотребление GPU упало с 94, до 62 ватт! На мой взгляд, лишь из-за этого стоит проводить процедуру андервольтинга.
Кроме FurMark, в качестве интенсивной 3D-нагрузки я использовал игры The Witcher 2/3 и Destiny 2 запущенные в разрешении 2560×1440. XFX R9 270X с модифицированным биосом справилась с каждой игрой без всяких проблем.
Хотелось бы заметить, что в том же Ведьмаке температура не превышала 53 градусов, что на 8 градусов ниже показателей в «бублике». Соответственно, энергопотребление видеокарты так же будет немного ниже чем в стресс-тесте.
Ниже приведены ссылки на все используемые в этом руководстве программы, а так же, парочка модифицированных биосов с пониженным энергопотреблением для видеокарты XFX Radeon R9 270X:
Скачать редактор биоса VBE7 можно по данной ссылке.
Скачать программу для прошивки биоса ATI ATIFlash / AMD VBFlash можно по этой ссылке.
Биос для видеокарты XFX Radeon R9 270X с напряжением 1000mv и частотами 900/1400МГц:
Биос для видеокарты XFX Radeon R9 270X с напряжением 1050mv и частотами 1000/1400МГц:
Если у вас остались вопросы, или какие-либо пожелания — милости прошу в комментарии.