Первые владельцы видеокарт GeForce RTX 3080 столкнулись со сбоями и пресловутыми «черными экранами» в играх

Нежданно-негаданно первые владельцы предтоповой видеокарты GeForce RTX 3080 начали сообщать о серьезных сбоях во время игрового процесса. Причем, проблема носит явно не единичный характер, ведь о случаях с неполадками RTX 3080 сообщается на большинстве профильных форумов, включая Computerbase, LinusTechTips, OCUK и более того — на официальном форуме компании NVIDIA.

Геймеры сообщают о появлении во время игры так называемого «черного экрана» — зависания компьютера намертво. Похожей проблемой в свое время грешили видеокарты AMD Radeon RX 5700/5700 XT, и тогда, «красная» компания решила данный сбой в одном из следующих выпусков своих драйверов.

Тем не менее, как показывает проведенное расследование, данная неприятность сопровождает лишь кастомные версии GeForce RTX 3080 от производителей-партнеров NVIDIA, и ни коим образом не касается официальной версии Founders Edition. Плюс ко всему, проблема явно не аппаратная, а носит лишь программный характер: у некоторых видеокарт неверно настроена кривая соотношения тактовых частот к питающему напряжению.

Официального решения данной проблемы пока нет, но как сообщает портал Computerbase, пользователи, которые сталкиваются с вышеописанной проблемой, могут попытаться немного снизить питающее напряжение графического процессора GeForce RTX 3080, либо же снизить частоту GPU на 50–100 МГц (что гораздо проще и безопаснее).

Чтобы получить возможность понизить напряжение GPU видеокарты GeForce RTX 3080 вам необходима версия утилиты MSI Afterburner 4.6.3 BETA 2 или более новее, которую можно загрузить по этой ссылке с официального сайта MSI. Кроме этого, владельцам RTX 3080, которые сталкиваются со сбоями, также рекомендуется либо переустановить актуальный драйвер, либо, по возможности установить новый.

Провернуть данную операцию можно с помощью ультимативного решения DisplayDriverUninstaller, который поможет вам очистить все следы существующего драйвера и позволит без проблем установить новый драйвер. Если вы не желаете прибегать к сторонним программам, вы также можете включить опцию «Чистая установка» в установочном пакете драйверов GeForce, что в целом, схоже с первым методом с применением DDU.

Источник: WccfTech

Поддержать проект

Почему мы просим поддержки?

В первую очередь - для того что вы получили как можно больше нового, и что самое главное, качественного контента!
Тестирование компьютерных комплектующих всегда спотыкается о нехватку последних. Нам необходим достаточно объемный парк железа, который невероятно сложно заполучить. Как раз для этого нам просто необходима ваша финансовая поддержка!
На данный момент мы стараемся ежедневно публиковать новый контент на UmTale Lab, однако ваша поддержка поможет увеличить частоту появления новых материалов и что еще важнее - их качество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Первые владельцы видеокарт GeForce RTX 3080 столкнулись со сбоями и пресловутыми «черными экранами» в играх