Microsoft представила операционную систему Windows 11, но воспользоваться ею смогут далеко не все

Вчера вечером редмондский софтверный гигант анонсировал совершенно новую операционную систему Windows 11. В очередной версии «Окон» компания Microsoft сконцентрировалась на улучшении быстродействия ОС, изменении внешнего вида, а так же, на интеграции современных технологий Auto HDR (автоматическая регулировка расширенного динамического диапазона) и DirectStorage (ускоренная загрузка игр).

Однако, далеко не новые технологии и современный внешний вид стали гвоздем программы презентации новой ОС от Microsoft. Редмодский разработчик программного обеспечения поспешил предоставить общественности системные требования Windows 11, и на первый взгляд, они оказались довольно демократичными:

  • 64-битный двухъядерный процессор с частотой 1 ГГц;
  • 4 ГБ оперативной памяти;
  • накопитель объёмом 64 ГБ;
  • UEFI, Secure Boot и TPM 2.0;
  • 9-дюймовый экран с разрешением 1366 x 768 точек;
  • совместимая с DirectX 12 и WDDM 2.x графика.

Тем не менее, опытные пользователи моментально заметили подвох в жестком требовании поддержки со стороны аппаратного обеспечения технологий UEFI, Secure Boot и TPM 2.0. Последней, как известно, могу похвастаться далеко не все процессоры. Если говорить точнее, то установить на свои ПК новейшую операционную систему Windows 11 смогут лишь те пользователи, в чьих «машинах» трудятся чипы Intel поколения Coffee Lake (Core 8000) или процессоры AMD поколения Zen+ (Ryzen 2000). Нельзя не отметить, что это довольно «молодые» CPU, особенно по современным меркам. Таким образом, условные AMD FX/Ryzen 1000 и Intel Core 5000/6000/7000, на которых волне можно было бы спокойно работать еще несколько лет, силами Microsoft могут уйти на покой гораздо раньше.

С подробным списком поддерживаемых процессоров вы можете ознакомится на официальном сайте Microsoft (страница с чипами Intel и AMD).

Впрочем, у этой ситуации есть и свои плюсы: Если ваш ПК не подходит под минимальные требования Windows 11, значит, Microsoft не сможет принудительно установить новую ОС на ваше устройство.

Релиз Windows 11 назначен на осень 2021 года, а бета-тестирование новинки пройдет уже через несколько недель.

Поддержать проект

Почему мы просим поддержки?

В первую очередь - для того что вы получили как можно больше нового, и что самое главное, качественного контента!
Тестирование компьютерных комплектующих всегда спотыкается о нехватку последних. Нам необходим достаточно объемный парк железа, который невероятно сложно заполучить. Как раз для этого нам просто необходима ваша финансовая поддержка!
На данный момент мы стараемся ежедневно публиковать новый контент на UmTale Lab, однако ваша поддержка поможет увеличить частоту появления новых материалов и что еще важнее - их качество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Microsoft представила операционную систему Windows 11, но воспользоваться ею смогут далеко не все