Изучаем подробные снимки кристалла GA102 [видеокарты RTX 3090 и RTX 3080]

В сети появились первые подробные снимки кристалла GA102, давшего жизнь двум топовым графическим адаптерам NVIDIA поколения Ampere: GeForce RTX 3090 и RTX 3080. Ровно как и в случае с летними фото кристаллов Zen 3, фотографиями матрицы GA102 поделился наш старый знакомый Фрицченс Фриц (Fritzchens Fritz).

Для того чтобы раздобыть столь подробные фото в высоком разрешении, энтузиаст использовал специальное оборудование. Результаты работы Фрица оказались весьма любопытны:

Осторожно! Изображения большого размера!
Осторожно! Изображения большого размера!

Чип NVIDIA GA102 Ampere состоит из 28,3 миллиардов транзисторов и располагает 10752 активными CUDA-ядрами. Довольно много места на кристалле занимает кэш-память: в наличии топового GPU имеется 10 МБ кэша первого уровня и 6 МБ кэш-памяти L2. Размер кристалла 628,4 мм2.

Фактически, ~25% от площади GPU занимают блоки INT32 и FP32 и примерно столько же графические блоки ROP (блоки растеризации), TMU (текстурные блоки) и SP (шейдерные процессоры). По периметру основных исполнительны блоков располагаются двенадцать 32-битных контролеров видеопамяти GDDR6X (что в итоге дает 384-битную шину памяти) и 4 NVLink.

Если вы хотите ознакомиться с более подробной информацией касательно матрицы GA102, то переходите в твиттер Locuza’s. Энтузиаст довольно подробно рассказывает о структуре разнообразных кристаллов AMD, Intel и NVIDIA.

Поддержать проект

Почему мы просим поддержки?

В первую очередь - для того что вы получили как можно больше нового, и что самое главное, качественного контента!
Тестирование компьютерных комплектующих всегда спотыкается о нехватку последних. Нам необходим достаточно объемный парк железа, который невероятно сложно заполучить. Как раз для этого нам просто необходима ваша финансовая поддержка!
На данный момент мы стараемся ежедневно публиковать новый контент на UmTale Lab, однако ваша поддержка поможет увеличить частоту появления новых материалов и что еще важнее - их качество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Изучаем подробные снимки кристалла GA102 [видеокарты RTX 3090 и RTX 3080]