Isulk установил два рекорда в модельном зачете процессора AMD Athlon 64 X2 3800+ (Windsor)

Немецкий оверклокер isulk продолжил освоение платформы AM2. На сей раз энтузиаст отличился двумя золотыми медалями в модельном зачете двухъядерного чипа AMD Athlon 64 X2 3800+.

Данный процессор основан на 90нм ядре Windsor, которое имеет в своем распоряжении 1МБ кэш-памяти второго уровня на ядро и функционирует на базовой частоте в 2000МГц.

Следует отметить, что экстремальный разгон Athlon 64 X2 3800+ сопряжен со многими трудностями, и вот только некоторые из них:

  • 90нм чипы Athlon 64 X2 имеют стойкую непереносимость сверхнизких температур (ColdBug), поэтому, для их охлаждения довольно сложно использовать жидкий азот (с небольшими оговорками). Необходима кастомная система охлаждения с фазовым переходом, либо сухой лед;
  • Конкретно Athlon 64 X2 3800+ работает с низким множителем 10, из-за чего для успешного оверклокинга данного CPU нужна весьма и весьма недешевая, и фактически ультимативная материнская плата, способная работать с частотой системной шины 350МГц и выше, а так же, что немаловажно, с высокочастотной оперативной памятью стандарта DDR2;
  • Ну и само собой — высокочастотная DDR2;

В случае немецкого энтузиаста, в зависимости от бенчмарка, частота системной шины составила немалые 339.9 и 359.9МГц, что в совокупности с множителем 10 дало 3400 и 3600МГц процессорной частоты. Память при этом функционировала на частоте в 1133 и 1200МГц соответственно. Что так же весьма немало, особенно учитывая специфику платформы AM2.

Бенчмарки и результаты:

ДисциплинаПоказательЧастота процессора
Cinebench — R11.51.71 балла3400МГц
SuperPi — 32M20 мин. 2 сек. 203 миллисек.3600МГц

К сожалению, isulk не изменяет своей привычке не указывать использовавшееся в тестовом стенде комплектующие. Исключение вновь стала материнская плата GIGABYTE GA-MA790FX-DQ6. Ее оверклокер упоминает в каждом значимом результате на платформе AM2. Откровенно говоря, хотелось бы конечно узнать и модель оперативной памяти, однако энтузиаст указал лишь ее производителя — Crucial.

Тем не менее, следует понимать, что именно материнская является основой тестового стенда и залогом успешных тестов. Если вам интересно повторить, либо превзойти вышеописанные результаты — достаточно лишь заполучить схожую, либо и вовсе именно эту плата, а так же ОЗУ, способную стабильно функционировать на частотах в 1200МГц и выше.

Источник: Профиль isulk на сайте HWBot

Поддержать проект

Почему мы просим поддержки?

В первую очередь - для того что вы получили как можно больше нового, и что самое главное, качественного контента!
Тестирование компьютерных комплектующих всегда спотыкается о нехватку последних. Нам необходим достаточно объемный парк железа, который невероятно сложно заполучить. Как раз для этого нам просто необходима ваша финансовая поддержка!
На данный момент мы стараемся ежедневно публиковать новый контент на UmTale Lab, однако ваша поддержка поможет увеличить частоту появления новых материалов и что еще важнее - их качество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Isulk установил два рекорда в модельном зачете процессора AMD Athlon 64 X2 3800+ (Windsor)