Intel представила настольные процессоры Core 11-го поколения (Rocket Lake-S)

Вчера вечером «голубой» гигант представил чипы Core 11-го поколения основанные на новой архитектуре Rocket Lake-S. Свежие процессоры все так же производятся на 14-нм мощностях, однако, Rocket Lake-S не является очередной итерацией Skylake. Это, если так можно выразиться, адаптация 10-нанометровой архитектуры Sunny Cove под нестареющий 14-нм техпроцесс.

Вот основные улучшения в этом поколении процессоров Intel Core:

  • Повышение производительности IPC (инструкций на такт) от поколения Comet Lake-S к поколению Rocket Lake-S до 19%.
  • Повышение производительности интегрированной графики до 50% с графикой Intel UHD (Comet Lake-S) с графической архитектурой Intel Xe (Rocket Lake-S).
  • Intel® Deep Learning Boost и инструкции векторной нейронной сети поддерживают ускорение вывода искусственного интеллекта (ИИ), что значительно повышает производительность рабочих нагрузок глубокого обучения.
  • Усовершенствованные инструменты и функции разгона для гибкого разгона и настройки производительности и удобства.

Новая архитектура Rocket Lake-S обеспечивает до 19% прироста производительности на такт по сравнению с актуальной Comet Lake-S (Skylake), а так же, что крайне важно, Rocket Lake-S приносит в настольный сегмент долгожданную поддержку расширений AVX-512.

Тем не менее, не обошлось и без «ложки дегтя». В отличии от чипов Core 10-го поколения, где Intel предлагала топовый продукт с десятью ядрами, процессоры Core 11-го поколения будут довольствоваться лишь 8-ядерной моделью.

Во главе нового модельного ряда станет флагманский чип 8-ядерный, 16-поточный чип Intel Core i9-11900K. Максимальная частота Intel Core i9-11900K может достигать 5,3 ГГц, что в совокупности с повышением IPC на 19% может позволить Intel вернуть себе первенство в игровых приложениях. Чем компания и поделилась в нескольких слайдах.

В качестве графической составляющей, Intel выбрала прогрессивную разработку собственного производства Xe, благодаря чему, новая серия чипов Core 11-го поколения обеспечивает богатые мультимедийные возможности: от игр AAA класса, до потоковой передачи высокой четкости с дополнительными функциями, включая поддержку DDR4-3200 МГц, 20 линий PCI-e 4.0, Intel Quick Sync Video (10-битное AV1 / 12-битное высокоэффективное декодирование и сжатие видео), улучшенную поддержку дисплеев высокой чёткости (встроенную поддержку актуального HDMI 2.0, HBR3) и дискретная поддержка Thunderbolt ™ 4 и Intel Wi-Fi 6E.

Ниже вы можете оценить полный модельный ряд новых процессоров Core 11-го поколения:

Но здесь есть о чем поговорить. К сожалению, Intel дополнила ассортимент бюджетных решений Core 11-го поколения моделями из семейства Comet Lake-S. Все процессоры ниже Core i5, а именно Core i3 и Pentium Gold это ничто иное как переименованные и (иногда) слегка разогнанные версии предыдущих чипов Core 10-поколения.

В продажу новые процессоры Intel поступят уже 30 марта этого года.

Поддержать проект

Почему мы просим поддержки?

В первую очередь - для того что вы получили как можно больше нового, и что самое главное, качественного контента!
Тестирование компьютерных комплектующих всегда спотыкается о нехватку последних. Нам необходим достаточно объемный парк железа, который невероятно сложно заполучить. Как раз для этого нам просто необходима ваша финансовая поддержка!
На данный момент мы стараемся ежедневно публиковать новый контент на UmTale Lab, однако ваша поддержка поможет увеличить частоту появления новых материалов и что еще важнее - их качество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Intel представила настольные процессоры Core 11-го поколения (Rocket Lake-S)