ИМХО о Metro: 2033 Redux — Возвращение в первую часть спустя 9 лет

С моей последней игровой сессии в Метро 2033 прошло долгих 9 лет. После прохождения в 2010 году, первая часть, теперь уже культовой серии, оставила сильные чувства к себе и подарила мне незабываемые эмоции. В заключении к своему ИМХО девятилетней давности я рекомендовал Метро 2033 к ознакомлению и прохождению каждому геймеру.

Но, прошло много времени. Изменился я, и что самое удивительное, еще в 2014 году изменилась игра. Давайте проверим, изменилось ли что-то спустя 9 лет на примере Metro: 2033 Redux.

  • Разработчик: 4A Games
  • Дата выхода: 28 августа 2014 года
  • Издатель на территории СНГ:  Бука
  • Издатель в мире: Deep Silver
  • Жанр: FPS
  • Системные требования:  Двухъядерный ЦП с частотой 2,2 ГГц или выше, GeForce GTS 250/ATI Radeon HD4870, 2GB RAM, 10GB HDD
  • HDD
  • Рекомендуемые системные требования:  Любой четырехъядерный ЦП или двухъядерный ЦП с частотой не менее 3 ГГц, GeForce GTX 480/ATI Radeon HD5870, 4GB RAM, 10GB HDD
  • Официальный сайт: 4A Games

Откровенно говоря, за столь большой срок я даже стал забывать насколько Метро 2033 душевная, родная и по некоторым аспектам лучшая игра в серии.

Скорее всего, в ближайшее время я бы не стал перепроходить Метро 2033. Но ребята из Epic Games разразились сентябрьской раздачей игр в своем магазине и подарили всем своим пользователям Metro: 2033 Redux. За что им отдельная благодарность.

Таким образом, не только я обновлю свои воспоминания о скитаниях лабиринтами московского метро, а и ни разу не игравшие в игры серии Метро новички окунутся в мрачную и гнетущую атмосферу погребенного в метро, вымирающего человечества.

Как я вновь спустился в Метро

Забрав Metro: 2033 Redux в Epic Games Store, я решил уставить ее лишь для того, чтобы проверить производительность требовательной игры на своей текущей машине.

Запустил, полез в настройки, настроил и…

ВДНХ, моя небольшая лачужка и Сухой, зовущий меня на встречу с Хантером.

Первый Спартанец которого встречает наш герой:

Первая стычка с монстрами.

Испуганный Сухой, говорящий Хантеру: «Даже когда ты не видишь Черных — они все равно рядом«.

Александр явно подавлен и опустошен, ведь его бойцы гибнут, а он ничего с этим поделать не в состоянии.

И тут, посреди раговора Сухого с Хантером дверь позади нас распахнулась и солдат криком оповестил находящихся в комнате о нападении Черных на блок-пост.

Половина мертвых, половина сошедших с ума.

Хантер решается пойти на риск и попытаться разузнать что-нибудь полезное об нарастающей угрозе Черных. Меня же, он просит разыскать некоего Мельника и в случае своего провала, рассказать ему о всем произошедшем на станции и самим Хантером.

Уходя в тоннели, не оборачиваясь, спартанец напоследок мне сказал: «Если мы хотим выжить, мы должны уничтожить эту угрозу. Любой ценой уничтожить!«.

На меня нахлынули воспоминания о первой части и вместо того чтобы выйти на рабочий стол, я досмотрел эту кат-сцену и пошел выполнять задание не вернувшегося с разведки Хантера. Так и началось мое второе путешествие по московскому метро.

Чуть-чуть о том самом сержанте:

На удивление, в графическом плане игра не сильно подтянулась. Заметно что проект является чисто косметическим ремастером. Тем не менее, это не позволило Metro: 2033 Redux нормально работать на ультра настройках в Full HD разрешении на такой конфигурации:

  • Xeon E5-2643@3400МГц (4 ядра, 8 потоков. Ближайший аналог Core i7 2600)
  • 24GB DDR3@1333МГц (3 планки по 8ГБ в трехканальном режиме)
  • Sapphire Radeon RX470@1320/1800MHz (4GB GDDR5)

И знаете, если в далеком 2010 году я не смог поиграть на максимальных настройках в оригинальную Метро 2033 из-за откровенно слабенького Radeon HD4670, то ситуация с RX470 меня несколько смутила.

И да, игра превосходно работает на ультра настройках, но только со сглаживанием SSAA установленным на 0,5. Но с такими параметрами картинка настолько мыльная, что глядя на нее я поскользнулся и какое-то время громко ругался на 4A Games, после чего успокоился, и установив настройки пониже, уселся за прохождение:

Так о чем это я?

В этот раз я не стану описывать сюжет. Хотелось бы надеяться, вы, так же как и я, не первый раз будете играть в Метро 2033 (а я надеюсь после прочтения вы пойдете в нее играть). В данном блоге я бы хотел сказать пару слов о второстепенных персонажах.

Например, спасенный после тоннеля смерти челнок из ВДНХ выглядит крайне жизнерадостно:

Сержант Графоуни одобряет. (Это скриншот из игры, а не какой-нибудь мод)

Впрочем, чего ему грустить, когда тут такая мадам разгуливает:

Но будьте бдительны, ведь из-за фигурки ночной бабочки некоторые геймеры могут и не разглядеть сидящего позади нее Бурбона! А ведь это его первое появление.

Дальше только Спойлеры!

Так ребят, дальше будут спойлеры. Немного, конечно, но будут. Так что, те кто не играл в Метро 2033 (вы вообще в своем уме?), закрывайте браузер и идите играйте, а прошедшим игру добро пожаловать в крошечное ИМХО о второстепенных персонажах.

Бурбон

В целом, персонаж получился невероятно колоритным и запоминающимся. Причем настолько, что его смерть до сих пор кажется одной из самых скоропостижных и неожиданных (если конечно позабыть о его профессии и недругах). До конца путешествия меня преследовало ощущение что Бурбона было преступно мало в игре. Его бандитские фишки и весьма аутентичный уголовный жаргон сделали персонажа уникальным, а некоторые выражения Бурбона вспоминаешь и по сей день.

Вы даже не можете отказать Бурбону, а спустя пару минут даже не жалеете об этом.

Я осознаю что он был лишь ступенькой в развитии главного героя. Бурбон показал Артему несколько «другое» метро — скользкое, грязное и прогнившее насквозь, чтобы затем передать чуть более опытного юношу в руки мудрого Хана.

Убил и был убит. Не самая плохая кончина для бандита.

Радует одно. Перед своей кончиной Бурбон передал нам, маслятам, множество сакральных знаний, одно из которых поможет вам и в реальной жизни: «Не ешьте желтый снег».

Хан

При всей высокопарности этого персонажа, он не вызывает приступов тошноты (как схожие на него ребята в других играх), а наоборот, от него веет теплотой и добротой. Этого-то как раз и не хватает Артему в холодной и суровой «подземке». Поначалу Хан действительно кажется странноватым персонажем, однако по мере прохождения его сюжетной ветки вы понимаете что его судьба сложилась гораздо хуже вашей.

И помните: «Даже в столь тяжелое время нужно оставаться человеком«.

Мельник

Вот с кем на мой взгляд все неоднозначно в первой части, так это с генералиссимусом (Ульману виднее). На мой взгляд Мельник мечется от крайности в крайность в каждой из игр серии Метро. Здесь он пошел на многие жертвы чтобы помочь Артему. В следующих частях он то будет мешкать, то вести своих бойцов в очевидные ловушки (Привет Метро: Исход), то совсем бездействовать (Метро: Луч Надежды). В целом Мельник из Метро 2033 достаточно неплохой персонаж и в отрыве от следующих частей прописан вполне себе адекватно. Но черт возьми, я же играл в следующие части. Его спасает лишь концовка Метро: Исход. Но об этом как нибудь в другой раз (если он будет).

И запомните: «Если в каком либо месте есть помет — значит его кто-то метнул».

Ульман

Наряду с Бурбоном, он является один из моих любимых персонажей. Но в случае Ульмана, 4A Games устроили показательную казнь и попросту слили интересного, веселого и банально разбавляющего мрачную и гнетущую обстановку персонажа.

В первой части Ульман то и дело отшучивался и по-доброму подкалывал Мельника и остальной отряд. С ним было гораздо спокойнее и увереннее двигаться по тоннелям к D6.

«Тут кто-то совсем новый скелет обронил. Может возьмем с собой? Ну, на брелки!»

Остальные персонажи мне не особо запомнились. Но значит что они скучные или плохие. Я вам гарантирую, даже выкрики бандитов, их переговоры и остальная суета в игре, вызывает определенные и запоминающиеся чувства.

Рассказывать о чем либо далее, по моему скоромному мнению, не имеет никакого смысла. В эту игру нужно просто погрузится.

Спуститесь в Метро

Если вы не играли в Метро — сыграйте. Если играли — сыграйте еще раз, благо ребята из 4A Games выпустили ремастеры первых двух частей, да к тому же еще и свежайшую Metro Exodus.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержать проект

Почему мы просим помощи?

В первую очередь - для того что вы получили как можно больше нового, и что самое главное, качественного контента!
Тестирование компьютерных комплектующих всегда спотыкается о нехватку последних. Нам необходим достаточно объемный парк железа, который невероятно сложно заполучить. Как раз для этого нам просто необходима ваша финансовая поддержка!
На данный момент мы стараемся ежедневно публиковать новый контент на UmTale Lab, однако ваша поддержка поможет увеличить частоту появления новых материалов и что еще важнее - их качество.

ИМХО о Metro: 2033 Redux — Возвращение в первую часть спустя 9 лет