ИМХО о AMD Phenom II: Вершина эволюции К8

Первыми отпрысками архитектуры К8 были Athlon 64, одноядерные и до жути быстрые процессоры которые не оставляли шанса на победу своему исконному сопернику в лице Intel Pentium 4.
За ними как и следовало ожидать появилась двухъядерные версии этих же процессоров, и все бы шло дальше гладко, но произошла неувязка, которая в тоиге сильно подкосила AMD — Intel Core.
Для людей интересующихся компьютерным железом, серия первая серия этих чипов пожалуй запомнится навсегда. Она буквально вновь взорвал рынок настольных процессоров, как это когда-то сделал сам Athlon 64.
Небывалая мощь Conroe сразила столь удачную во всех смыслах архитектуру К8. А что оставалось AMD? Денег на разработку принципиально-новой архитектуры у нее уже не было, да еще и продажи готовой продукции резко упали. Оставалось уповать лишь на обновленную К8 под именем К10.
Что она принесла нам по сравнению с К8? В основном обновленный контроллер памяти и кэш-память третьего уровня.
Теперь встроенный контроллер памяти считался не просто двухканальным, а многозадачным. Данная технология прибавляла скорость четырехъядерным процессорам, но была бесполезна, либо и вовсе понижала оную на двухъядерных и одноядерных CPU.
Так же была существенно улучшена работа между ядрами процессора, многие вспоминают специальную утилиту от AMD Dual Core Optimizer, которая заставляла ту или иную программу принудительно работать с двумя ядрами.

Все эти оптимизации были аппаратно вшиты в Phenom X4. Но и тут у AMD все пошло наперекосяк. Ревизия B2 процессоров Phenom X4 оказалась неудачна. Ошибка в блоке TLB (translation look-aside buffer — буфер быстрого преобразования виртуальных адресов в физические).

Ложку дегтя в бочку и так не совсем сладкого меда подливало еще и то, что 65нм технология не сотворила чуда с плачевным разгоном и высоким TDP последних поколений процессоров AMD.

И снова потеря времени, денег, клиентов. Белая полоса, черная полоса, черная полоса… а когда же снова белая?

Январь 2009 года ознаменовал начало белой полосы в жизни компании. На суд IT публике был представлен Phenom II. В основе нового поколения процессоров лежала архитектура К10,5.
Что же принесла К10,5? Это максимально вылизанная до блеска К10. Кеш третьего уровня был увеличен более чем вдвое — с 2Мб до 6Мб. Техпроцесс уменьшился до 45нм. Разгонный потенциал вырос до небывалых ранее высот!
Под жидким азотом чипы AMD Phenom II X4 могли разгонятся до 7000МГц! Воздушное охлаждение гарантировало владельцам 45-нм решений от AMD частоты порядка 3800-4000МГц на степпинга C2 и 3900-4300МГц на C3.

Затем вышли гипер-успешные шестиядерные Phenom II X6. И казалось AMD на правильном пути. Казалось сейчас инженеры компании прикрутят к архитектуре K10,5 новые инструкции, обработку двух потоков на ядро и переведут ее на новый, 32-нм техпроцесс. Но этого так и не случилось. AMD действительно пошла по пути многопоточности, однако совершенно другим путем.

И да, я перкрасно понимаю что процессоры Phenom II все так же с трудом справлялся даже с младшими на тот момент чипами Intel Core i5, но они были относительно холодными и энергоэффективными CPU. Чего не скажешь о дальнейших процессорах компании AMD FX.

Но это, как говорится, уже совершенно другая история…

This post is also available in: English

Поддержать проект

Почему мы просим поддержки?

В первую очередь - для того что вы получили как можно больше нового, и что самое главное, качественного контента!
Тестирование компьютерных комплектующих всегда спотыкается о нехватку последних. Нам необходим достаточно объемный парк железа, который невероятно сложно заполучить. Как раз для этого нам просто необходима ваша финансовая поддержка!
На данный момент мы стараемся ежедневно публиковать новый контент на UmTale Lab, однако ваша поддержка поможет увеличить частоту появления новых материалов и что еще важнее - их качество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ИМХО о AMD Phenom II: Вершина эволюции К8