Чтобы разгрузить свои заводы, Intel может обратится к TSMC или Samsung

О том что Intel уже который год не может обеспечить рынок достаточным количеством 14-нанометровых решений, знает, пожалуй, даже человек которому и вовсе не интересны технологии. Об этом говорят практически все профильные ресурсы, игровые порталы и даже сайты, тематика которых лишь вскользь касается технологий.

Но как известно, дыма без огня не бывает. Так и здесь. Тема достаточно острая, так как поклонники изделий производителя, да и обычные пользователи не могут купить некоторые процессоры компании по официальным ценам. С недавних пор, конечно, ситуация слегка улучшилась и большинство чипов уже можно приобрести по адекватным ценам. Но следом на корпорацию Intel обрушился летний релиз процессоров Ryzen 3000 от AMD. И здесь, дефицит процессоров Core 9-поколения пришелся очень некстати. CPU конкурента оказались весьма производительными и относительно дешевыми, а к тому моменту 10-нанометровые чипы Intel Core 10го-поколения еще не были готовы.

CeBit 2017. Fabian Bimmer

Ко всему прочему, на данном этапе, Intel необходимо обеспечивать рынок 14-нанометровыми решениями и готовить новенькие 10-нанометровые чипы к своему релизу в начале 2020 года, дабы вернуть свои слегка пошатнувшиеся позиции. И таким образом, корпорация может прибегнуть к использованию сторонних заводов TSMC или Samsung для выпуска изделий на зрелом 14-нанометров техпроцессе, а свои мощности перевести на полировку 10-нанометров.

Об использовании сторонних предприятий так же упомянула генеральный руководитель направления продаж Intel Мишель Джонстон Холтхаус (Michell Johnston Holthaus):

В ответ на сохраняющийся высокий спрос мы инвестировали рекордные уровни капитальных вложений, увеличив в этом году нашу 14-нм долю пластин, а также увеличили производство на 10 нм. В дополнение к расширению собственных производственных мощностей Intel, мы расширяем использование сторонних производств, чтобы позволить дифференцированному производству Intel производить больше продуктов для процессоров Intel.

Мишель Джонстон Холтхаус (Michell Johnston Holthaus)

И если по поводу центральных процессоров есть определенные сомнения, ведь Intel намерена контролировать производство своих собственных ядер, то все что касается более простых кристаллов, типа чипсетов, действительно может производится на стороне.

Весьма вероятно, что старт продаж следующего, 10-поколения Intel Core расставит все на свои места и даст понять насколько процессорный гигант способен насытить своими изделиями рынок. И если Intel не сможет это провернуть в кротчайшие сроки после релиза 10-нанометровых CPU, то велика вероятность того, что в будущем и процессоры корпорации будут выпускаться на сторонних предприятиях.


Добавить комментарий