Чипы Intel Core 12-го поколения сменят разъем на LGA 1700 и обзаведутся поддержкой памяти DDR5

Судя по всему компания Intel наконец определилась с судьбой настольных процессоров Core 12-го поколения основанных на архитектуре Alder Lake. Эти CPU получат новый сокет LGA 1700 и поддержку оперативной памяти передового стандарта DDR5.

Процессоры Alder Lake должны прийти на смену чипам Core 11-го поколения с архитектурой Rocket Lake, которые, в свою очередь, будут последними представителями разъема LGA 1200.

Вполне очевидно что с новым сокетом можно забыть про обратную совместимость с существующими материнскими платами, однако в данном случае это оправдано поддержкой оперативной памяти стандарта DDR5.
Согласно утечкам начальная скорость новой памяти будет находится на отметке DDR5-4800. И это потрясающая новость, ведь более ранние слухи сообщали о базовой частоте в 4000МГц.

По имеющейся на данный момент информации, чипы Intel Core 12-го поколения должны увидеть свет либо в конце 2021, либо, что более реалистично, в начале 2022 года.
Ко всему прочему, вероятнее всего именно эти CPU будут иметь в своей основе новую конфигурацию кристалла сочетающую в себе большие (мощные) и маленькие (энергоэффективные) ядра (нечто похожее на конфигурацию мобильных процессоров). Производится чипы Alder Lake будут на новой ревизии 10нм техпроцесса (10нм++).

Примерно на это же время у компании AMD нацелен запуск передовых процессоров Ryzen 5000 и новой платформы AM5 с поддержкой оперативной памяти DDR5. Так что чипам Intel Alder Lake не придется «скучать» и будет с кем конкурировать на рынке.

Источник: WccfTech

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержать проект

Почему мы просим помощи?

В первую очередь - для того что вы получили как можно больше нового, и что самое главное, качественного контента!
Тестирование компьютерных комплектующих всегда спотыкается о нехватку последних. Нам необходим достаточно объемный парк железа, который невероятно сложно заполучить. Как раз для этого нам просто необходима ваша финансовая поддержка!
На данный момент мы стараемся ежедневно публиковать новый контент на UmTale Lab, однако ваша поддержка поможет увеличить частоту появления новых материалов и что еще важнее - их качество.

Чипы Intel Core 12-го поколения сменят разъем на LGA 1700 и обзаведутся поддержкой памяти DDR5