AMD Phenom X3 8450 против Athlon II X3 435: Обзор тесты и разгон

До недавних пор процессоры линейки Phenom Х3 выглядели, мягко говоря не очень привлекательно. И откровенно говоря, такая ситуация сложилась не столько из-за их относительно низкой производительности в игровых приложениях (в профессиональных задачах трехъядерники всегда были крайне неплохи), сколько из-за большой прожорливости и высоких требованиях к качеству материнских плат.
Но давайте не делать поспешных выводов, ведь с момента выхода линейки Phenom X3 прошло уже около полутора лет, может ситуация изменилась хотя бы в игровых приложениях?
Наверное любой владелец старого трехъядерного Фенома, будь он энтузиастом, или обычным пользователем задумается над его заменой на свежий Phenom II X3, либо на Athlon II X3. Все-же, в новых ЦП есть свои весомые плюсы: свежий 45нм техпроцесс, высокий множитель, низкое тепловыделение, плюс низкие требования к подсистеме питания материнской платы.
Апгрейд на Phenom II X3 мы рассматривать не будем по одной простой причине: он логичен, однако этого ЦП уже практически нет на рынке, а вот Athlon II X3 сейчас можно встретить в прайс-листах любого магазина.
Теперь давайте рассмотрим цены на процессоры которые можно выбрать как конкурентов Phenom X3 8450. Рассматривать конкурирующие решения от Intel пока не представляется возможным, так как в лаборатории нет материнской платы под LGA775/1156. И по этой причине для тестов был выбран следующий ЦП: Athlon II X3 435 (75-90$) — мы протестируем этот процессор в четырех режимах:

  • на одинаковой частоте с Phenom X3 8450, то есть на 2100МГц — этот шаг необходим для того чтобы выяснить насколько обновленная архитектура K10,5 окажется лучше старой, ведь как мы знаем у Athlon II нет кэш-памяти третьего уровня, а у престарелого и горячего Phenom целых 2 мегабайта;
  • на частоте разогнанного Phenom X3 8450;
  • и на его родной частоте в 2900МГц;
  • и в максимальном разгоне;

Процессоры

Давайте взглянем на героя нашего сегодняшнего обзора:

Маркировка данного экземпляра повествует нам следующее:

  • Процессор построен на архитектуре AMD K10 для рабочих станций;
  • Рейтинг процессора 8450 — трехъядерный Phenom X3, с исправленной ошибкой в блоке TLB;
  • Тепловой пакет процессора до 95 Вт при напряжении питания до 1,25 В;
  • Критическая температура 70°C;
  • Упакован процессор в корпус 940 pin OµPGA (Socket AM2+);
  • Объем кэш-памяти второго уровня составляет 3 х 512КБ;
  • Объем кэш-памяти третьего уровня составляет 2048КБ
  • В основе процессора лежит ядро Toliman ревизии B3.

Последняя на данный момент версия утилиты CPU-z оповещает что перед нами не Phenom X3 8450, а Opteron 1284 на ядре Barcelona:

Запустив предыдущую версию CPU-z, мы смогли подтвердить подлинность тестового экземпляра (что слегка ввело нас в ступор):

Утилита подтвердила что перед нами именно AMD Phenom X3 8450. В его основе лежит ядро Toliman произведенное с соблюдением 65нм норм. Номинальная тактовая частота чипа равна 2100МГц, в его расположении находится 2МБ кэш-памяти третьего уровня. Частота HT 1000МHz (в нашем случае) и частота встроенного в CPU контроллера памяти 1800МГц.

С главным героем разобрались, тем займемся его оппонентом. Athlon II X3 435:

О всех подробностях его характеристик можно узнать из нашего недавнего обзора. А здесь мы ограничимся лишь показаниями утилиты CPU-z:

Далее нам следует настроить наш Athlon II на ту же частоту что и у Phenom. Легким движением руки я понижаю множитель до 10,5 и получаю аналог Phenom X3 8450 (в плане количества ядер и частоты, конечно):

Разгон процессоров

Сказать что чипы Phenom первого поколения были горячими — все равно что ничего не сказать. Разгон 65-нм процессоров AMD сопряжен с огромным количеством проблем и рисков. Нередки случаи выхода из строя цепей питания на материнских платах при прохождении стресс тестов на процессорах AMD Phenom.

Исходя из этой информации, а так из горького опыта одного из коллег, усаживаясь за разгон Phenom X3 8450 я слегка пообещал себе быть максимально осторожным. Но серьезных частот не дошло, ведь тестовый экземпляр практически с самого начала крайне слабо реагировал на повышение питающего напряжения.

При напряжении 1,296 вольта процессор Phenom X3 8450 удалось разогнать до частоты 2362Мгц. Естественно это далеко не рекорд, зато при таком разгоне не потребовалось заменять систему охлаждения. Cooler Master Hyper 212 Plus и так работал на пределе.

Что бы достигнуть той же частоты что и на Phenom X3, для Athlon II X3 435 пришлось всего лишь установить шину HTT на 225Мгц:

А вот для достижение максимального разгона пришлось слегка попотеть. К сожалению, у нас в тестовой лаборатории был лишь экземпляр первой и относительно неудачной ревизии C2. К тому же, как чуть позже выяснилось, этот чип является в прямом смысле «неудавшимся» процессором Phenom II.
Другими словами под крышкой у данного CPU расположен полноценный кристалл Deneb с 6МБ кэш-памяти третьего уровня. Поэтому он оказался очень горячим, да к тому же еще и слабо поддавался повышению частоты от увеличения питающего напряжения.

После долгих экспериментов оказалось что наш экземпляр Athlon II X3 435 способен стабильно функционировать на частоте 3470МГц при напряжении 1,442 вольта. Дальнейшее увеличения напряжения ни к чему не приводили и выжать из камня дополнительные мегагерцы не удалось.

При таком разгоне ОЗУ функционировала на эффективной частоте 956МГц с задержками 5-5-5-16.

Тестовый стенд:

  • Процессоры — Athlon II X3 435, Phenom X3 8450
  • Охлаждение процессора — Cooler Master Hyper 212 Plus
  • Материнская плата — ASUS M2N68 AM-SE2
  • Видеокарта — GAINWARD GeForce GTX280 (стоковые частоты)
  • Оперативная память — 2 планки по 1GB производства PQI PC6400 (тайминги 5-5-5-15)
  • Жесткий диск — Samsung HD161HJ 160GB
  • Блок питания — Cooler Master Silent Pro M500

Программное обеспечение:

  • Windows 7 x64 SP1
  • CPU-Z 1.55
  • CineBench 9.5 x64
  • CineBench 11.5 x64
  • Light Work — Renderbench
  • 3D Mark 2006 v1.2.0 (CPU test only)
  • 3D Mark Vantage v1.1.1 (CPU test only)
  • Hot CPU tester PRO
  • wPrime v1.55
  • Fritz Chess Benchmark
  • SuperPi 1.4
  • WinRar 3.9
  • FRAPS v3.1.0/build11052
  • NVIDIA ForceWare 257.15 (BETA)

Игры:

  • Prototype
  • Grand Theft Auto IV
  • Colin McRae: DiRT 2
  • Need for Speed: Shift

Снятие показателя среднего и минимального количества кадров в секунду производилось с помощью утилиты Fraps.

В качестве разрешения экрана во всех играх было установлено максимально процессорозависимое 1024х768 точек. Остальные настройки графики выставлены на максимум.

Перейдем непосредственно к тестированию процессоров.

Рендеринг:

Больше лучше
Больше лучше
Меньше лучше

В рендеринге кэш память не играет особой роли и поэтому технологически продвинутый Athlon II обходит Phenom даже на равных частотах, не говоря о разгоне.

Вычисления

Больше лучше
Больше лучше
Меньше лучше

В wPrime архитектурные улучшения Athlon II X3 оказываются более выгодными чем L3 кэш Phenom II X3 даже на одинаковых частотах.

Общая производительность

Больше лучше

Архивация

Больше лучше

Здесь старичку Phenom X3 сильно помогает его 2МБ кэш третьего уровня. Тем не менее, даже так он не может дотянутся до работающего на номинальных частотах Athlon II X3.

Игры, Синтетика

Больше лучше
Больше лучше

Тестирование в синтетических игровых приложениях показало что Phenom X3 8450 идет ноздря в ноздрю с Athlon II X3 435, но лишь в случае работы на одинаковых частотах. С номинальным режимом работы Athlon II X3, и уж тем более с его разогнанной версией Phenom X3 8450 справится не способен.

Больше лучше
Больше лучше
Больше лучше
Больше лучше

В играх ситуация складывается иначе. Процессор Phenom X3 8450 обладает кэшем третьего уровня, что для проектов такого рода весьма немаловажно. Поэтому ни микроархитектурные улучшения, ни более скоростной контролер памяти не помогают Athlon II X3 заполучить победу на равных частотах.
Однако, у 45нм чипа есть козырь в виде высокой номинальной частоты и возможности нарастить ее вплоть до 3500МГц. В таком случае старичок Phenom X3 8450 уже ничего не может противопоставить Athlon II X3 435.

Выводы

Процессор Phenom X3 8450 показывает практически такую же производительность как и более свежий Athlon II X3 на равной частоте. Кроме того, в некоторых тестах, например в играх, может продемонстрировать и более высокие результаты чем Athlon.
Тем не менее, крайне неприятной особенностью Phenom X3 является его жуткое энергопотребление и тепловыделение.
Для высокого разгона, порядка 2700МГц+ (для 65нм ядра Agena это немало), требуется дорогая, качественная материнская плата и замена стандартной системы охлаждения на более эффективную, а при разгоне Athlon II X3 до таких частот, можно обойтись и без замены СО с дешевой платой на бюджетном чипсете.

Комплектующие для тестового стенда: DENIM, Jester, MTPZP

Последнее исправление и дополнение 22.05.2020: улучшено качество графиков.

This post is also available in: English

Поддержать проект

Почему мы просим поддержки?

В первую очередь - для того что вы получили как можно больше нового, и что самое главное, качественного контента!
Тестирование компьютерных комплектующих всегда спотыкается о нехватку последних. Нам необходим достаточно объемный парк железа, который невероятно сложно заполучить. Как раз для этого нам просто необходима ваша финансовая поддержка!
На данный момент мы стараемся ежедневно публиковать новый контент на UmTale Lab, однако ваша поддержка поможет увеличить частоту появления новых материалов и что еще важнее - их качество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

AMD Phenom X3 8450 против Athlon II X3 435: Обзор тесты и разгон